乌审旗安监局“四个转变”推进安全生产工作

  • 2016-02-25 11:54
  • 来源: 新华网

    2016年是“十三五”开局之年,乌审旗安监局以“抓党建、强业务、塑文化”为主线,以“工作推进年”为抓手,实现四个转变,扎实推进全年安全生产工作 。

    一是在工作措施上,实现安全生产检查向安全生产督查转变。加强对重点行业领域的安全监管,将安全监督的重点放在督促企业落实主体责任上,进一步强化监管的有效性。要让《安全生产法》和《职业病防治法》这两把“利剑”高悬,并真正发挥威力。

    二是在工作方式上,要实现专项整治向专项治理转变。由过去的突击性、专项性检查逐步走向常规性、专业性检查轨道,根据全年执法检查计划,每月制定专项治理方案,做到专项治理要有“四个清单”,即:监督检查任务清单、隐患和问题清单、整改工作清单和复查验收清单,形成闭环管理。

    三是在工作部署上,要实现事后处罚向事前预防转变。着眼于提高安全监管水平,围绕全旗安全生产工作重点和难点,积极探索创新安全监管方式方法,将事故发生后的“亡羊补牢”变成日常工作的“未雨绸缪”。

    四是在工作管理上,要实现应急管理向管理应急转变。重点加强安全监管形势分析和预警,对所有备案的应急救援预案分析研判,切实增强预案的前瞻性和预见性,做到早改变、早研究、早预警、早处置。(盛媛)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118155762