阿拉善经济开发区:为打造千亿元园区奠定坚实基础

  • 2016-02-26 17:22
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月26日电(通讯员 包秀文 曹龙) 阿拉善经济开发区着力培育高端、绿色、低碳、循环发展体系,为“十三五”时期打造千亿元园区目标打下坚实基础。

    2015年,内蒙古晨宏力化工集团有限责任公司依托开发区及周边地区丰富的煤炭、原盐、石灰石和电力资源,兴建发展高端特种树脂项目,7.5万吨胡树脂投产成功。

    “十二五”以来,阿拉善经济开发区盐化工、煤化工、精细化工、新能源和绿色生态循环产业链基本形成,累计实施重点建设项目236项,其中,重点工业项目134项,完成投资340亿元,是“十一五”时期的2倍。内蒙古庆华集团有限公司20万吨甲醇制芳烃、66万吨焦油轻质化,内蒙古诚信永安化工有限公司24万吨精细化学品,内蒙古泰兴泰丰化工有限责任公司等一批具有行业代表性的大项目相继投产达效。

    2015年,阿拉善经济开发区地区生产总值达到128.57亿元,同比增长8.1%;第二产业增加值107.53亿元,同比增长9.6%;工业增加值100.21亿元,同比增长8.4%;规模以上工业增加值同比增长10%。

    阿拉善经济开发区成功培育了主营业务收入超百亿元的明星企业1家,国家级高新技术企业2家,成为自治区高新技术产业开发区和全区首批新型工业化示范基地。

    “十二五”期间,阿拉善经济开发区民生领域累计投入16.2亿元,重点实施了宜居城镇建设、安全饮水、企业困难职工家庭生活补贴等一批民生项目,广大群众在共建共享发展中有了更多获得感。创业就业工程使城乡居民实现充分就业,百姓安居工程成效显著,社会保障水平稳步提高。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118173358