鄂尔多斯:村村绿化助推“十个全覆盖”工程

  • 2016-03-23 16:46
  • 来源: 新华网

    春回大地万物苏,植树添绿正当时。眼下,鄂尔多斯正在掀起植树绿化的高潮。2016年,鄂尔多斯把村村绿化作为造林绿化工作的一项重要内容,作为推进“十个全覆盖”建设的一项重要抓手,科学规划,积极推进,下达140万亩的造林任务,仅村村绿化任务就达到了40万亩。

    超前部署,前期准备工作已经全部就位

    春寒料峭之时,鄂尔多斯就召开全市林业局长会议,全面安排部署了2016年植树造林工作,下达并分解了40万亩的村村绿化造林任务,制定了《2016年鄂尔多斯市农村牧区“十个全覆盖”工程配套村村绿化工程实施方案》,开展工期倒排,保证施工进度。同时并与各旗区签订了任务责任书,确认村村绿化责任的落实。

    各旗区林业部门也积极参照五原县村屯绿化的经验和做法,进行村村绿化回头看工作,查实找准工作的薄弱环节,逐一解决;同时,积极查漏补缺,提升完善,努力做到精致、细致、极致,打造精品绿化工程,建设精品美化村庄。部分旗区开展了间隔种植和高低错落多行种植的方式,增加绿量,扩大绿化面积,达到绿化、美化的结合。

    同时,市林业局组成了9个技术服务组分赴各旗区开展以村村绿化为重点的技术指导工作,所有直属单位负责人全部驻旗区、乡镇一线开展工作;联合市委督查室和政府督查室组成2个督导组,开展前期准备工作的督导,确保任务的有序推进。目前,各旗区的村村绿化用地、规划设计、苗木储备、招投标、合同签订和施工队伍落实等前期工作都已经完成,准格尔旗、鄂托克前旗、鄂托克旗等气温回升较快的旗区已经开展了植树造林工作。

    创新模式,打造精品示范绿化工程

    2016年,鄂尔多斯村村绿化以改造提升农村牧区面貌、绿化美化周边环境为目标,因地制宜,适地适树,采取“村边防护林、街道景观林、庭院经济林”的模式,大力实施“庭院绿化、街道美化、公园绿地绿化和村边公路绿化建设”四大绿化工程,突出“发展中心村、打造特色村、营造亮点村”,以“一村一景、一街一色”的建设思路,打造绿化美化示范村,力求实现“精品带动、示范引领”作用。

    一是推进村边防护林建设,建好绿色屏障。在进村路口和村庄周边营造连续合拢的环村防护林带,选择旱柳、杨树、榆树等高大阔叶乔木树种,连排、连线,建设绿色围墙,让防护林建设成一道亮丽风景。

    二是推进村内通道绿化,建好绿色走廊。在村中主干道、水渠、河道两侧栽植带状林,选择有防护效益、景观效益和经济效益的樟子松、山杏、垂柳等,并采取针阔叶树种与灌木花卉结合,常绿树种与彩叶树种搭配,突出本地特色,实施小树密植,多行线植,高低错落,突出三季有花、四季常绿的延伸效果。

    三是推进庭院绿化,建好绿色农家乐。针对农家、牧家庭院,栽植适应当地生长的山桃、山杏、苹果、枣、梨、葡萄等经济果树,打造旅游、采摘为一体的特色农家乐、林家乐,让庭院形成花草树木争艳、瓜果蔬菜相兼的绿色家园。

    四是推进村内空地绿化,建好绿色休闲广场。在村中人口相对集中的空地配套建设具有一定规模的景点广场、游园绿地、绿色休憩园等,发动村民利用闲置空地植树造林,增加绿量,描绘“村在林中、房在绿中、人在园中”的生态美景。

    多措并举,实现数量和质量的双达标

    植一片、活一片、绿一片,这是鄂尔多斯生态建设的美好愿景。不仅要有数量更要有质量,这才是鄂尔多斯的绿色,才能为百万民众上交一份满意的绿色答卷。

    一是组织动员林业技术人员分片包干,赴造林一线,严把设计关、种苗关、栽植关和管护关,提高造林成活率。二是继续实行掏钱买活树的机制,采取企业绿化、部门指导的方式,让资金实力雄厚、有常年绿化经验且信誉良好的绿化企业实施村村绿化工程,按照使用“本地苗木”的原则,走一条社会要生态、企业要效益、村民得利益的共赢之路。三是采取政府出苗,农牧民造林的方式。结合全民义务植树活动的开展,努力提高村民造林绿化、美化家园的自觉性,由政府提供苗木,由村集体组织村民在房前屋后、村庄道路和周边进行绿化,提高村民和村集体参与绿化的积极性。同时,技术人员下村进行指导,对造林整地、植苗、管理等环节实行全程跟踪监理,严格按照造林技术规程进行栽植,确保成活率。

    春风荡漾,绿化造林的黄金时节即将到来,鄂尔多斯村村绿化工作也已经万事俱备,期待着一场农村旧貌换新颜的春风,让这场 “绿色之风”裹挟着新的希望将鄂尔多斯带入一个新的春天。 (宋宪磊)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120631118418818