敢叫大地换新颜——鄂托克前旗“十个全覆盖”工程侧记

  • 2016-03-28 15:35
  • 来源: 新华网

    从2014年“十个全覆盖”工程实施以来,鄂托克前旗立足实际、因地制宜、分类实施,不生搬硬套、不强迫群众、不花冤枉钱,累计完成投资8.6亿元,创新实施了节能改造住房、气化农村牧区、“数字便民”、“四有四治四公开”基层党组织规范管理“四项工程”,取得了翻天覆地的变化:农村牧区环境变美了、农牧民素质提升了、农牧民更幸福了、干群关系更融洽了......鄂托克前旗旗委书记张占霖说。

    通过实施“十个全覆盖”工程,二道川社区基础设施建设进一步加强,环境卫生状况得到全面整治,公共服务功能进一步提升,整体面貌焕然一新。村主任孙树兵说:“十个全覆盖工程真正是惠及民生、造福百姓的幸福工程。”

    “乡村道路修通后,我瞅准宁夏盐池羔羊肉市场,种养结合,主要以“三元杂交”技术为主,实行配方饲料喂养,搞短期育肥出栏,每只可获利150元左右,一年仅羔羊育肥纯利润达15万元,加上其他,年纯收入有40多万元。”城川镇马鞍桥村养殖业科技示范户崔志清高兴地介绍说。

昂素镇哈日更图新型村庄阅览室一角

    城川镇克珠日村一社村民杨志庚,全家3口人,原来人均纯收入不足3000元,生活十分困难。去年,在实施“十个全覆盖”工程过程中,政府对他家的房屋实施节能改造,协调信用社惠农贷款5万元,安装小拱棚1处。下一步,还将帮他新建养殖棚圈70平米,农田安装滴管设备等。杨志庚老人激动地说:“我们一家永远不会忘记党的恩情!现在,我们发展条件好了,信心也有了,一定会走出困境的!”

    黄海子村是城川镇远近闻名的“辣椒村”。在“十个全覆盖”工程实施中,黄海子村与美丽乡村建设相结合、与环境综合整治相结合、与产业发展和基层党组织建设相结合。村党支部书记王有军介绍说:“在产业发展上,黄海子村因地制宜,紧紧围绕白泥井和城川农畜产品交易市场,打造以辣椒为主,西瓜、红南瓜为辅的特色种植业。同时,还探索引导农牧民发展以种养结合为主的小规模养殖业,增加农牧民收入。”

    多年来,脏、乱、差一直困扰着大场子村,在推进“十个全覆盖”工程建设中,彻底解决了这个难题。目前建成一个多功能室、一个电子阅览室和草原书屋,一个共享服务店及农牧民服务室,特别是文化广场,极大的丰富了农牧民群众的文化生活,农民跳起了迪斯科。村主任刘向阳高兴地说,以“十个全覆盖”工程为契机,村里建成了万亩高产玉米基地,种植统一作物,耕、种、播、收、灌溉全程机械化作业。现在,群众谋发展的信心更大了,大场子村将以肉猪和肉羊养殖及特色种植业为主导产业,同时,大力推广“春提早秋晚收”蔬菜拱棚,争取2016年农牧民人均纯收入达13000元。

    大沟湾新型村庄,建起了幼儿园、卫生服务站、便民连锁超市、社区服务综合管理中心、养殖棚圈等基础设施,已初步形成具有文化、种养殖、生态等功能于一体的村庄。

    村主任刘汉忠掩饰不住内心的喜悦:“大沟湾村把十个全覆盖工程和产业发展紧密相连,立足水库资源和自身资源优势,确定水产业、现代农业、特色养殖及旅游观光为主导产业,把现有的1.3万亩水浇地发展成为高效现代农业示范区,打造60户养殖示范大户,以大沟湾鱼类和蟹类为主,力争年出售水产品达10000吨,2016年农牧民人均纯收入达14000元。”

    近年来,城川镇克珠日嘎查牧民高萨如拉图大力发展肉羊、肉牛养殖,特别是引进西蒙特肉牛与本地土牛杂交,培育出的新品种肉牛增肥快、产量高、品质好,效益可观。去年出栏肉羊、羔羊100只,肉牛30多头,纯收入突破20万元。高萨如拉图说,“十个全工覆盖”程就是好,不仅享受了房屋节能改造项目,还吃上了安全方便的自来水,硬化了户道,安装了变压器,父母每人每月享受335元养老保险,父亲还享受上了高龄补贴。

    初春的毛盖图,人们还沉浸在节日的欢乐中。夕阳下,五颜六色的彩扇伴着喧嚣的锣鼓声正在激情上演......昂素镇镇长白俊峰指着新建广场上的一支翩翩舞动的秧歌队说:“这是我们社区自己的队伍,他们在搞活动。”

昂素镇玛拉迪社区一角

    欢快的锣鼓敲开了老百姓的心花,矫健的舞姿扭出了奔小康的步伐,社区的面貌如今发生了大变化。

    “走水泥路、住安全房、喝干净水、看放心病、领养老金”在毛盖图社区已经变成了现实,广大农牧民幸福指数更高了。毛盖图社区书记苏雅拉格日乐风趣地说:“他们当中,还有80多岁的老头子哩!”

    特布德嘎查是农牧业“三区”规划的限制开发区,是异地扶贫搬迁移民村庄。通过实施“十个全覆盖”工程,嘎查公共服务设施进一步健全,农牧民人居环境得到有效改善。嘎查主任哈斯其其格说:“我们嘎查基础条件现在好多了,下一步要围绕打造上海庙能源化工基地农畜产品后勤供应保障基地的目标,积极引导农牧民种植瓜果、绿色蔬菜、葡萄等农副产品,发展种养殖业和民族文化旅游产业,全力打造产业型、文化型、观光型、生态型新型村庄,增加农牧民收入。”

    三道泉则村党支部书记罗怀清说:“十个全覆盖工程实施,给我们村带来了翻天覆地的巨大变化,旧房变成新房,土路变成了油路,过去的房子烂的走风漏气无法居住,现在的新房又暖和又设计有卫生间给居民带来了很多方便,过去的土路一下雨路面滑的出不去,现在的油路修的四通八达出行很方便。过去都是用担子从井里挑水来吃,现在接通了自来水人们足不出户就能吃上干净水,以前天一下雨柴火湿的就烧不成,做不了饭,让家庭妇女们很头疼。现在接通了天然气,一拧开关就能使用又方便、又省事、又干净,给家庭妇女们减轻了很多负担。”

城川镇苏坝海子村改造风貌后的房屋

    事实也是如此,当年的“三道泉则马拉水,一天只拉一趟水,拉到家里渴死鬼”的生活情景,如今早已荡然无存。

    旗委书记张占霖,旗委副书记、政府旗长吉日嘎拉图坚定地说:“我们将按照鄂尔多斯市委、市政府的总体部署,举全旗之力攻坚克难,统筹推进,切实抓好项目建设、环境整治、后续管理,同步打好脱贫攻坚战、打好产业发展攻坚战、打好基层党建攻坚战,最终让全旗农村牧区实现环境美、产业美、生态美、人文美,努力将鄂托克前旗“十个全覆盖”工程打造成自治区牧业旗的示范工程!这声音铿锵有力、这声音掷地有声!

    这是对老百姓幸福生活的承诺!是对组织的坚决保证!是勇于担当的铮铮誓言!(宋俊宝)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118463837