乌海市加快推进国家森林城市创建工作

  • 2016-03-29 14:58
  • 来源: 乌海新闻网

    阳春三月,万物复苏,在乌海的大地上,又一场造林绿化活动在渐渐铺开。

    近年来,让乌海人感受颇深的是,城中的绿色面积不断扩大,公园绿了,道路绿了,连往日荒凉的山坡也慢慢变绿了,绿色在一点点洇染开来,愉悦着人们的心灵。

  城中的绿色一点点洇染开来(资料图片)

   “十二五”期间,乌海市立足实际,锐意进取,以创建全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市为载体,着力为市民创造绿色福利,陆续启动实施了甘德尔山生态文明景区、京藏高速公路、海勃湾区东山、乌达区西山、海南区环城绿化、海勃湾水利枢纽库区西岸防护林等一批地方林业生态工程,圆满完成了各项造林绿化工作任务,先后被评为全国绿化模范城市和国家园林城市。

  重点区域绿化稳步推进

  近年来,乌海市以科学发展观为指导,立足自然地理条件,进一步加大重点区域绿化工作投入力度,2014至2015年,乌海市各级共投入资金4.2亿元,完成重点区域造林5.3万亩。其中,公路绿化79公里5959亩,城镇绿化1.04万亩,村屯绿化1757亩,厂矿园区绿化3.2万亩,黄河两岸绿化2912亩。

  成效显著的重点区域绿化工作为改善人居环境、提高广大人民群众生产生活质量做出了积极贡献。

  义务植树活动风生水起

  市绿化委员会每年第三季度制定下发《秋季义务劳动实施方案》,安排市属各党政机关、企事业单位及驻市单位开展为期一个月的挖坑、覆土、换土等植树前义务劳动;第二年年初,再次制定下发《全民义务植树活动实施方案》,将植树数量、质量标准下达到每个单位和个人,由各单位组织开展为期一个月的义务植树活动。

  “十二五”期间,乌海市累计参加义务植树180万人次,植树600余万株,尽责率保持在95%以上。同时,乌海市坚持把义务植树与实施林业重点工程结合起来,有效地解决了义务植树场地、浇灌设施、日常养护等问题,丰富了义务植树形式。

  通过对工业企业实行以绿化为主的“四化”考核,海电生态园、宜化、海美斯等一批花园式厂区先后建成。乌海市还创新尽责形式,积极开展义务植树进社区、进企业、进机关,号召乌海市各界在乌海湖周边指定范围内种植“结婚纪念树”、“生日纪念树”、“金榜题名树”、“巾帼建功林”、“韬奋林”、“警民生态林”等,真正实现了全党动员、全民参与、全社会办林业,形成了强有力的林业生态建设合力,取得了丰硕成果。

  

  绿意盎然。

  林业生态保护工作毫不放松

  为加强森林资源保护,乌海市不断加大征占用林地和林木采伐监管力度,严格执行使用林地许可和凭证采伐制度。

  乌海市还采取一系列措施,保护林业生态。在清理整顿非法征占用林地专项行动中,乌海市共查处违法占用林地项目2起;积极组织开展缉枪制爆行动”、“天网行动”、“保护过境候鸟行动”、“保护百灵鸟行动”以及“利剑行动”等专项行动,有力遏制了涉林违法犯罪活动;严格落实森林草原防火责任制度,将责任措施落实到人头、地块和防火工作的各个环节,确保林草有人管、责任有人担;加大湿地保护和恢复力度,成立乌海市湿地管理局。

  2014年,龙游湾被评为国家湿地公园建设试点单位,目前,《乌海市湿地生态系统科学保护与合理利用建议报告》和《乌海龙游湾国家湿地公园2014年度中央财政湿地保护补贴资金项目实施方案》已编制完成,中央财政补贴资金300万元已下达乌海市,正在积极争取将龙游湾国家湿地公园列入《全国湿地保护工程实施规划(2016—2020年)》重点建设项目中。

  加快推进国家森林城市创建工作

  乌海市制定了《乌海市创建国家森林城市实施方案》及《任务分解表》,落实了相关部门、单位的责任,同时,编制完成了《乌海市国家森林城市建设总体规划》,并通过了专家评审。为扩大宣传、营造良好的创森氛围,乌海市制定下发了《创建国家森林城市宣传实施方案》,截至目前,各级媒体刊登相关稿件70多篇;城区主要出入口、立交桥、公益广告墙体张贴创森宣传标语24幅,利用主要商业区的LED电子宣传屏开展了为期45天的创森公益宣传,并编发《创建国家森林城市简报》151期,这些都为创建国家森林城市奠定了坚实的基础。

  

  植物园风景如画。

  民生林业快速发展

  截至目前,乌海市现有自治区级产业化龙头企业10户,市级产业化龙头企业23户,形成了以葡萄、苁蓉、育苗、花卉和生态旅游为主的林沙产业基地近10万亩,林沙产业年产值达到7亿元以上,成为乌海市新的经济增长点。葡萄、肉苁蓉获得国家农产品地理标志认证,多个葡萄品种被确定为北京奥运会推荐果品。

  今后,乌海市林业工作将紧紧围绕自治区“六个风景线”发展目标及乌海市创城工作,以打造绿色风景线为目标,以乌海湖绿化建设为核心,以生态绿化带和生态功能区建设为突破口,着力加快城市出入口和国省道、城际快速通道、铁路沿线绿化、村屯绿化、水岸绿化及农田防护林建设,不断提高森林覆盖率,着力构建“林在城中、城在园中、人在花中、城乡一体、碧水蓝天”的生态格局。

  同时,在城乡开展多形式、多层次的生态文化宣传教育,大力培育生态文明观,全民树立生态价值观,增强生态保护意识和责任意识,形成尊重自然、善待自然的良好氛围。  (崔建敏)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118476533