东胜区交管大队严格落实重点车辆源头责任管理

  • 2016-04-11 16:37
  • 来源: 新华网

    为进一步做好“保安全,保畅通,压事故”的道路交通管理工作,积极构建安全畅通和谐有序的道路交通环境,按照《东胜区公安分局交管大队2016年目标责任制》关于落实重点车辆源头管理责任管理要求,东胜区交管大队把运输危险化学品运输车辆作为整体辖区中日常交通管理之中的重中之重。

    按照对危运车辆及驾驶员管理规定,辖区中队严格落实民警承包责任制,切实做到千斤重担人人挑,人人头上有指标,使辖区的危险化学品车辆交通管理工作责任明确、责任到人,对辖区内的危运车辆及其驾驶人逐一建档,实行一人一档,一车一档的“户籍化”管理模式。严格执行民警承包责任制,并与责任单位、责任人、驾驶人逐一签订相关责任状。

    同时以2016年“道路运输平安年”活动开展为契机,民警着力加强对重点车辆的安全监管。一是不定期对自己所承包危化品运输车辆开展全面排查摸底,完善车辆及驾驶人源头管理档案,做到底数清、情况明、信息新、数据实;二是严厉查处驾驶人、押运员、车辆无有效从业资格证、行驶证、驾驶证的“三无”行为,严厉查处液体危险货物罐车未安装紧急切断装置、“大罐小标”、超载等违法行为,严厉查处危化品运输车未按规定悬挂或喷涂警示标志、粘贴车身反光标识的行为,坚决将隐患消除在出发地、上路前;三是以贯彻《道路运输车辆动态监督管理办法》为抓手,抓好承包车辆动态监控工作,不定期开展突击检查,确保运输车辆在源头管理上一台不漏;四是广泛开展交通安全宣传,承包民警以每月不少一次开展集中交通安全宣传警示教育,发放有关宣传材料,及时曝光重大安全隐患、严重交通违法行为、安全责任事故,有针对性地开展点对点、面对面的交通安全宣传和提示警示教育;五是严格将每一辆危运车辆及驾驶员录入到重点车辆源头管理系统内,民警时时在重点车辆源头系统监管查看自己所承包车辆及驾驶员动态是否正常,对发现严重交通违法行为的车辆及驾驶员采取停运教育学习,并以通报形式在责任企业全方位曝光,切实让驾驶员达到红脸警醒和抵触交通违法为目的。(刘永泉)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631118491553