乌海:用好行为好习惯好风气引领未成年人思想道德建设

  • 2016-04-14 16:34
  • 来源: 内蒙古日报

    未成年人是祖国未来的接班人和建设者,未成年人思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运,因此从国家到地方,都坚持不懈、不遗余力地抓好未成年人思想道德建设工作。

    前不久,一个好消息从北京传来:在2015年全国未成年人思想道德建设工作测评中,乌海市以总分95.41分位列全国123个地级以上全国文明城市提名城市(区)第一名。近年来,乌海市紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一主线,以“我们的节日”“我的中国梦”等主题教育实践活动为载体,突出立德树人,采用“点、线、面、体”相结合的工作方式,推动未成年人思想道德建设工作在落细落小落实上取得了新突破,为创建全国文明城市奠定了坚实基础。

乌海市第十五中学的学生在乡村少年宫乐器室上课。教宣摄

海勃湾区第三小学学生在表演少数民族特色的竹竿舞。风火摄

  好行为塑造好品德

  古人说,十年树木,百年树人。这道出一个浅显的道理——“树人”绝非一朝一夕之功。

  “三八”妇女节这天,海勃湾区第八幼儿园彩虹班举办了一场别开生面的孩子给母亲送小礼物的活动,这些礼物都是孩子用帮助家长做家务挣的钱买的。母子在活动现场亲情相拥,让孩子体会到了母亲的辛苦,也传递了浓浓的亲情。像这样的德育活动在乌海市各个学校都有:乌海市三中教学楼门口设立了诚信水站,水架上摆满了瓶装水,课间学生排队投币取水。在学校的教育和引导下,学生诚信意识不断加强,诚信水站设立以来,学生很少有取水不投币的现象。此外学校还设立诚信考场、诚信图书角、诚信失物招领处等等;乌海市十中与乌达区法院合作,开设了少年法庭,让学生扮演法官、公诉人、原告、被告等角色,从而让学生深刻领会法治的内涵。

  乌海市教育局局长高雄文说,乌海市未成年人思想道德建设发挥课堂主渠道的作用,以鲜活的实践活动为载体,围绕社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,并要求深入细致地推进。

校园模拟法庭增强学生法律意识。风火摄

  乌海市抓住“清明”、“端午”、“六一”、“七一”、“十一”等重要节日,坚持网上网下相结合,拓宽公众微信平台、微博、QQ群、校讯通等宣传渠道,利用班队会、主题演讲、宣讲会等形式,在全市广大未成年人中广泛开展“我们的节日”、“我的中国梦”等主题教育实践活动。

  海勃湾区林荫街道办事处海馨社区关工委的老同志为孩子们讲道德故事。高丹妮摄

  其中,在开展“德耀长河善行乌海”学雷锋志愿服务主题实践活动时,全市中小学生利用双休日、节假日,在所在社区开展了以“爱雷锋、学雷锋、志愿服务我同行”为主题的“文明进社区、邻里相守望”“爱护居住环境、建设美好家园”“我为长辈献爱心”系列志愿服务活动。国庆期间,全市开展了“我的中国梦——向国旗敬礼”升国旗仪式主题活动,近万人参加升国旗仪式,近20万人参加“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。像这样的活动常年不断,全市未成年人在活动中潜移默化接受思想道德教育。

  此外,乌海市在国学教育上实现了“四落实”,即有教材、有课时、有师资、有活动,将国学经典教育与书法、校园文化、学生的习惯养成、家庭教育相结合,让学生在活动中感知传统经典的魅力。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571118624257