村里人都攒足了精气神儿--鄂托克旗“十个全覆盖”工程侧记

  • 2016-04-23 11:45
  • 来源: 鄂尔多斯日报

    敢想敢试,先行先试。这是刘海兵给人最深刻的印象,他愿意为大家当好未知前方的领路人,他说,“不管种什么,养什么,大部分农牧户刚开始都是持观望的态度,只有有人试过了,成功了,大家才能放心投入,所以一般都是由我们合作社带头,为大家探探路。”听得出来,他心甘情愿。

    2012年,在鄂托克旗蒙西镇镇政府的支持下,伊克布拉格嘎查的刘海兵和另外3户农户共同注册成立了群利合作社,2013年正式运行,现如今,成员已壮大到了52户,群利合作社成为了合作社社员和嘎查种植大户的“主心骨”,不管是籽种、化肥,还是农药,合作社统一帮大家购进,质量有保证,同时低于市场价格,受益的是农牧民。刘海兵举了个例子:“2014年青贮玉米种子市场价是13.5元一斤,我们和厂家直接协商,告诉他们不需要小包装,也不需要精包装,只要保证种子质量好就行,后来我们用的是大包装、大袋子,最后以7元每斤的价格就把种子买回来了,化肥也一样,我们整车整车拉回来,这样运费也能节省不少。”除了自己的“闯劲”,让刘海兵铆足劲儿壮大合作社,带动嘎查农牧民一起增收致富的原因,离不开嘎查“两委”的“帮衬”,也离不开“十个全覆盖”工程的实施。

    圣牧高科第九牧场位于伊克布拉格嘎查,在政府的牵线搭桥下,刘海兵他们的合作社与牧场达成了合作意向,2014年为牧场种植9000吨青贮玉米。高兴的同时,问题也来了:河滩路不好走,时间长了翻浆,地里的玉米运输费时费力。“十个全覆盖”工程来了,成了及时雨,村里修了砂石路,还直接修到了地头。“因为收割有时间限制,所以我们合作社调了7台大型青贮机,50多台铲车,一个星期就完成了9000吨玉米的收割。”

    刘海兵不无自豪地描述着,眼前仿佛又看到一台台机械在丰收的大田里一趟一趟忙碌着。像刘海兵和群利合作社这样,受益“十个全覆盖”的,何止在少数。“十个全覆盖”工程实施以来,鄂托克旗始终把这项工作作为民生保障方面最大的政治任务来抓,扎实有效推进农村牧区基础设施、公共服务全覆盖,产业配套、扶贫开发深覆盖,环境治理、后续管理常覆盖,“牧村美丽 百姓幸福”的亮丽风景线正在加快形成。截至目前,已累计投资8.36亿元,实施危房改造5976户、安全饮水40处、街巷硬化267.2公里、农网改造885.7公里、数字微波转换14260户、村庄绿化7600余亩,建设学校3所、卫生室15个、文化室24个、便民超市20家,配备流动卫生车10辆,完成了60个行政村和208个自然村的建设任务,占全旗行政村总数的80%和自然村总数的58%,农牧区面貌发生质的变化。

    “‘十个全覆盖’工程实施以后,大家都说村子‘顺眼’多了。”刘海兵说,“现在村子干净整洁,干部们也经常下来和我们在一起为村子的发展出谋划策,感觉村子里的人们都攒足了精气神儿,思谋着咋样更好的发展。我们合作社也一样,过去我们以数量取胜,以扩大种植规模求得收益。只要地的亩数多,就能有效益,哪怕一亩地收入五六百,如果种几千亩,我们还是可以收入几百万。但随着市场需求的不断变化,我们发现单单依靠数量已经不能长久的占领市场,产量多了,销路会有影响,会有积压的现象,重新定位后,我们确定以后的发展方向是往精种。”

    定下了目标,就有了努力的方向,刘海兵已经去宁夏和甘肃考察过,黄芪和黑枸杞列入了他的计划。他说,考察后才知道有很多药材其实是从内蒙古开始种植后来传到其他地区的,那些药材肯定适合在本地种植。最让他动心的是黑枸杞,药用价值非常高,最重要的一点是不挑地,在碱地、荒滩反而生长得更好,质量好的黑枸杞一斤可以卖到1500多元。刘海兵决定开春后就试种,先种二十至三十亩,不久前他去临河一家药材公司谈过,那边可以提供苗子,为了获得更多信息,刘海兵还自己上网查过,坚定了他的信心,因为网上也说了黑枸杞栽培方式简单,和本地常见的柠条的性质差不多,比葡萄好种植。

    又是一年好春光,刘海兵要开始为新一年的种植订单忙碌了,他说,镇里正在和牧场协调,经过几年合作,合作社也和牧场成了“老相识”,他们自己也要积极奔走争取再次与牧场“牵手成功”。(贺晚霞 巴雅尔 布赫 宋玮)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118714494