打造信息化乳企 蒙牛与中外专家探索牧场智造时代

  • 2016-04-25 08:45
  • 来源: 新华网

    打造信息化乳企 蒙牛与中外专家探索牧场智造时代

    4月22日,中国奶业行业最重要的年度盛会之一“2016中国国际乳业合作大会”在哈尔滨开幕!蒙牛乳业和雀巢、达能、恒天然、阿拉等世界乳业强企一起,应邀参与会议,并在现场展示了旗下包括特仑苏、纯甄、未来星等多款产品。和往年略有不同的是,今年蒙牛还首次承办了以“探索行业创新之路、开启牧业智造时代”为主题的牧场信息化管理技术论坛。

    作为一个乳业交流的盛会与平台,本次大会开设了十几场暨高大上又接地气的养殖专业论坛及涵盖奶业产业链各个环节的展览会,共有中国、法国、荷兰等36个国家和地区的来宾出席。各国专家们从养殖环节到乳业创新及质量安全等就业产业链的各个环节进行了深入的交流与探讨。

    由黑龙江省牵头、国家乳业工程技术研究中心发起的“国际乳业质量技术产业联盟”的筹备工作也成为本次大会的亮点之一,蒙牛乳业副总裁翟嵋出席了此次筹备会议,她表示,食品安全最根本的就是质量,质量需要先进的技术来支撑,借助国际乳业质量技术产业联盟的平台,希望做上下游的交流,行业交流,乳业间的交流,蒙牛也会积极参与到联盟这一国际化平台的交流中来,为联盟的成立出力。

    牧场作为乳业产业链的前端,其信息化对乳制品品质与安全起重要作用。为了推动乳业行业牧场信息化,蒙牛在此次乳业大会上首次承办了“探索行业创新之路、开启牧业智造时代”专题论坛,这也是蒙牛首次在行业盛会上自主承担论坛。黑龙江省绿色食品科学研究院常务副院长、国家乳业工程技术研究中心刘鹏主任,利拉伐东亚区牧场管理服务总监威廉•史密特、现代牧业信息中心主任周大成、丹麦农业知识中心牛奶质量技术经理/高级顾问Per Justesen、富源牧业技术副总裁Todd Meyer出席论坛并分享经验。

    蒙牛乳业副总裁王艳松主持论坛,他谈到,蒙牛目前奶源已经实现100%集约化牧场化,在数字奶源的建设上方面,过去小牧场更多是凭经验、靠人员来管理,所以对于中小型牧场来说,下一步一定要通过系统、预警和制度来推进管理。“如果说TMR和青贮是推动中国奶业第五次革命,那么数字奶源和智慧奶源将推动中国奶业的第六次革命。这也正是我们筹办此次论坛的初衷,搭建起沟通交流的平台,旨在同各位同仁交流不同规模、不同条件牧场如何通过信息化手段提升品质、保障安全,同时实现降低成本、增加效能“。王艳松的观点得到了在场专家们的认可,大家围绕如何“通过信息化手段实现牧场品质保障、降本增效”这一主题,分别从国家牧业相关政策支持、牛奶的数据管理、信息化管理、牧场基础数据的管理和应用等方面对牧场的信息化进行了精彩分享。

    近年来,蒙牛深耕产业链前端,积极向国际先进管理经验学习。先后与法国达能、丹麦ArlaFoods等进行战略合作,用国际化的视野推动自身标准升级,同时广泛应用物联网技术,依托SAP、LIMS系统协同作业,让蒙牛的质量管理真正延伸到牧场、扩展到市场,全力打造源头能追溯,生产有记录,信息可查询,流向必跟踪的全产业链监控和追溯体系,全面推动数字奶源与智慧奶源。据悉,在4月17日的2016年全国企业管理创新大会上,蒙牛凭借牧场大数据管理再次获得“国家级企业管理现代化创新成果“奖。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118721077