蒙牛执“金钥匙”,全面推进奶源供给侧创新

  • 2016-04-25 17:28
  • 来源: 中华网

  2016是十三五开局之年,也是奶业转型升级关键期,供给侧改革提出的伊始之年。蒙牛乳业与国家奶牛产业技术体系强强联合,搭载由农业部奶业管理办公室、国家奶牛产业技术体系、奶业技术服务联盟、奶业生态圈互助联盟联合开展的“奶牛金钥匙”活动平台,在全国10个奶源大区,开展10期“奶牛金钥匙”技术示范活动,范围覆盖蒙牛全国的核心原奶合作伙伴。蒙牛依托精准饲喂、精细化管理等技术手段,帮扶牧场降低公斤原奶成本,全面推进奶源供给侧创新。

  国家“奶牛金钥匙”技术示范活动,是一项发挥奶业技术服务联盟、奶业生态圈互助联盟的专家团队资源,推动技术保障原奶品质提升、牧场运营效率提高、运行成本下降,提高中国奶业综合竞争力的“责任”行动。2008至今,8年时间已开展了70期,是农业部领导肯定的有价值的品牌活动。

  继3月13-14日,在蒙牛奶源华中大区开展“奶牛金钥匙”技术示范活动之后,4月23-24日,本年度第二期“奶牛金钥匙”技术示范活动,在蒙牛奶源京津唐大区举行。20多个奶业技术专家支持,100余位牧场主和奶源人参加,专家牧场指导、8个牧场专题培训、面对面技术沙龙三个形式,从早上8点到晚上21点,专家们的专业和负责任、牧场主们对技术和知识的渴望,让我们感受“奶牛金钥匙”活动为牧场主们开启了“科学养牛”的大门。

图注:国家奶牛产业技术体系顾问肖丁汉(左)、天津凯润牧场长郭兴财(右)

  天津凯润牧场是本次技术示范牧场之一,在这次活动中,专家们运用宾州筛、红外技术、热成像等仪器,从奶牛的繁育、饲喂、牛舍环境等多个方面进行数据采集和分析,结合现场诊断,对他的牧场提出了整改牛舍、加大TMR设备的使用效率、精准饲喂等一系列切实降本增效的措施。牧场长郭兴财感触:“养好牛不能再仅靠经验,要使用专业的仪器、掌握技术,用数据说话”。专家们的现场指导,为他的牧场降成本、提高效率,提升竞争力,找出到出路。

  胡明闯是参加本次活动的牧场主之一,多次参加过蒙牛“牧场主大学”培训。原本在部队当兵,2013年退伍回乡帮助家人打理牧场,短短三年时间,逐渐成长为养牛“达人”,他说:“这种能与专家面对面交流的学习形势太好了,不仅自己可以请教专家问题,而且对其他牧场主请教的问题,还可以取长补短”。在技术沙龙会上,他的犊牛饲喂管理经验,得到行业专家“犊牛妈妈”孟秀兰的盛赞。

(图为:农业部奶业管理办公室副主任邓兴照)

  农业部奶业管理办公室副主任邓兴照,在活动中分享了当前奶业发展趋势信息并指出:“今年农业部主要推进提高奶牛单产水平、加强生鲜乳质量监管和宣传工作”。中国奶业从种植、养殖、加工到消费市场已形成一条完整的产业链,在奶业升级的关键是期,奶牛养殖水平的提升,养殖成本下降,是中国奶业竞争力提升的重要因素。

  蒙牛“乳品企业基于可持续发展的奶源管理”和“乳品企业基于大数据的牧场服务管理”,分别在2015年和2016年获得国家级现代化成果管理创新奖。蒙牛来自规模化、集约化的牧场达100%,2016年蒙牛全面推进的奶源供给侧创新,以精准饲喂、降本增效,提高原奶质量,提升合作伙伴奶业竞争力为核心,实现产业的可持续发展,引领中国奶业可持续发展。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118730866