企业牵头种沙棘 倾力保护母亲河

  • 2016-05-06 17:24
  • 来源: 新华网

    初夏的鄂尔多斯花红柳绿,到处生机盎然。在黄河中上游的鄂尔多斯东胜区铜川镇的一处山野里,彩旗飘飘、人头赞动,500多名来自鄂尔多斯市的职工干部、鄂尔多斯生态职业学院师生及江苏、新疆、安徽等区内外近50家企业和志愿者,参加了“植百万亩沙棘,护滔滔母亲河,扶一方贫困户”启动仪式。与会者当场挥锹植绿,50000多株沙棘在砒砂岩区安家落户。

50000多株沙棘在砒砂岩区安家落户

    此次活动由鄂尔多斯市人民政府、东胜区人民政府主办,鄂尔多斯天骄资源发展有限责任公司承办,区内外多家企业和志愿者积极参与,各级政府大力支持。黄河流经鄂尔多斯近800公里,由于特殊的地质地貌,鄂尔多斯成为水土流失最为严重的地区之一。沙棘是保护黄河的先锋树种,是治理砒砂岩区、丘陵沟壑区水土流失的“乡土树种”,也是具有较高利用价值的经济树种。从1988年开始,鄂尔多斯市通过组织实施沙棘生态建设工程,形成了全国最大的集中连片沙棘资源基地;同时在治理中大力发展沙棘产业,实现了改善生态环境、促进经济发展、带动农民致富、保障人类健康的良性循环。到目前,鄂尔多斯市累计种植沙棘面积600多万亩,保存面积近400万亩。

    1994年,鄂尔多斯天骄资源发展有限公司率先开发沙棘、研究沙棘、利用沙棘。通过20多年的拼搏,该企业成为一家集沙棘种植、研发、生产加工、销售和循环再利用于一体的专业化沙棘综合开发企业。公司被认定为国家级高新技术企业、内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业、林业产业化重点龙头企业和产业化扶贫龙头企业。公司先后申报国家专利6项,获国家发明专利4项。产品通过自治区第一批绿色食品认证并获得国家有机食品认证、欧盟有机食品认证、日内瓦专利技术金奖、中国名牌产品,“天骄”牌商标被评为中国驰名商标,并建成自治区级沙棘研发中心和工程技术中心。公司建成育苗基地700亩,沙棘原料林基地12万亩,先后自主研发生产了“天骄”牌沙棘醋、酱油及沙棘叶黄酮、花青素(OPC)、沙棘叶油、沙棘饲料等7大类35个产品。

    此次“植百万亩沙棘,护滔滔母亲河,扶一方贫困户”活动,旨在改善生态环境,遏制水土流失,减少入黄泥沙,抓住产业扶贫和生态扶贫两个重点,带动贫困群众脱贫致富。(白洁)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641118819789