九原的农村突然变了样

  • 2016-05-14 15:35
  • 来源: 新华网

  在中国,每个农村,每位农民,都有着属于他们自己说不完的故事,这些故事里有辛酸,有幸福,更有着数不尽的时代变革的印记。一定程度上讲,2020年对于他们更是一个重要的时间节点,到那时,他们将生活在全面小康社会里。

  “小康不小康,关键看老乡”,对此,内蒙古自治区党委政府在“十三五”的进程中,以“十个全覆盖”精准定位了自己的使命。

  “十个全覆盖”是内蒙古自治区党委政府针对补齐农村牧区基础设施建设和基本公共服务“短板”提出的纲领性工作指南。计划从 2014年到2017年,用三年左右的时间,基本解决农村牧区在住房、饮水、道路、用电、广播电视通讯、上学、就医、文化活动、购物、社会保障等十个方面存在的问题。如今,距离工程收官的时刻已经越来越近。

  几日前,中准人专程驾车来到包头市九原区,亲身感受“十个全覆盖”的魅力。

  为何选择九原区?因为它是内蒙古自治区城乡二元结构的微观缩影,同时也是“十个全覆盖”工程的样板,驱车从九原区北部、大青山沿线一路行驶,而后至九原区南部的沿黄地带,概览了九原区乡镇与村落的全貌,连片的白墙红顶式的崭新建筑,以及充满朝气的各类新农村标语和宣传画,让身处城市的我们眼前一亮,这与我们心目中新时代新农村的面貌高度重叠。

  也许对于很多老百姓来说,“新农村”只停留在一个模糊的概念里,我们大部分人眼中只有这样的中国北方传统农村的典型图景:暗黄色的土砖房,坍圮的半堵墙,西北风裹挟着土路上的黄沙弥漫在村子里。而这次在路上的感受,颠覆了我们在视觉上对于农村的偏见。

  我们印象中的农村为什么突然就变了样?

  这是”十个全覆盖“工程的硕果。内蒙古自治区在”十个全覆盖“工程中投入巨大,在三年内,仅自治区本级就计划投入800亿元,这是自治区自建国以来对于农村牧区投入最大的一次惠民工程。

  作为典型的城乡二元结构的代表,九原区在这一工程中一马当先、全情投入,其在前两年就完成了 36 个行政村和57个自然村的建设任务,今年,九原区将对剩余的7个行政村和71个自然村发起冲刺,实现“十个全覆盖”全部任务圆满收官。

  “十个全覆盖”让九原区实现了由表及里的升华,正如其在“九原宣言”中宣称:我们要坚持城乡同步发展,人民共同富裕;我们要追求天更蓝、地更绿、水更净;我们要给您获得感、满足感、幸福感。

  穿行在九原农牧区崭新的街道上,“九原宣言”在脑海中不断回响,用心感受“十个全覆盖”,我们会发现,这是一次全方位的、多层次的投入,它必将在一个更深的层次上完成由物质到精神的逐级渗透,它也必将建立起一个全循环的经济体系,促使农业、农村、农民三者之间形成良性互动的持续性“造血”关系。

  在路上感受内蒙古农村新面貌,视野里不仅仅是干净整洁的农村新建筑,它的背后实则是城乡二元结构正在悄然发生变化,同时也是官民之间良性互动的印证。只有当农牧民不再因生产方式和生活方式过度的迟钝而劳烦操心,其基本的物质文明和精神文明才能得以建立。

  内蒙古的农村为什么突然变了样?九原区的作为已经给了我们清晰的答案,它精准地向我们展现了农村面貌的瞬间变革,亦精准地剖析了内蒙古农村突然变了样的原因所在。

  农牧民的新时代到来了,因为这是一个充满希望的时代,是一个大历史与小人物相互关照的时代,是一个属于每个人的时代。

 

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571118866310