鄂尔多斯市:开启新一轮发展引擎 贡献开门红

  • 2016-05-16 15:39
  • 来源: 内蒙古日报

    经历了煤炭价格大起大落的阵痛和一煤独大成长烦恼的鄂尔多斯,面对经济下行等不利因素,经济运行实现平稳开局的成绩单格外令人振奋:

    一季度,地区生产总值829.8亿元,总量全区第一,同比增长7.2%,高于全国平均增速0.5个百分点,与自治区持平。

    一季度,规模以上工业企业完成增加值427.8亿元,增长8.4%,较全国高2.6个百分点,比自治区高0.5个百分点。

    一季度,固定资产投资增长12.5%,社会消费品零售总额增长10.3%,工业用电量增长14.6%……

    一系列指标显示:鄂尔多斯一季度经济运行总体平稳、结构优化、稳中向好,实现了开门红。

    天道酬勤,厚积薄发。行走在鄂尔多斯大地,方兴未艾的产业转型,火热开工的重大项目,顺利推进的重点工作,不断高涨的干事创业热情,驱动着鄂尔多斯开启新一轮发展引擎。

    快跑转型释放新动能

    西部地区最大的室内综合性游乐场——万家惠欢乐世界将在东胜区开业了!

    超级造浪池、七彩温泉、4D模拟过山车、情景式标间……多彩的内容吸引着参观者的目光。老板史占胜忙得不亦乐乎,“为了准备7月中旬的试营业,我们正月初七就开工了!”

    2013年,史占胜在东胜区铁东、铁西经营着两家万家惠农贸市场,本想赚个盆满钵盈,结果却“左臂”切了“右臂”,没有玩好“左右互搏”。

    转型才有出路。经过8个多月的考察,史占胜决定:融入东胜区打造休闲旅游度假基地的盘子,将铁西万家惠的传统商业改做旅游业,建设32万平方米的室内综合性游乐场。“供给侧连通需求侧,不但能解决发展问题,还能带动2000多人就业。”1年前还一筹莫展的史占胜胸有成竹。

    奔跑在转型路上的,不只是史占胜。

    在位于准格尔经济开发区的内蒙古励泰生物能源有限责任公司,一条年产30万吨的洁净型煤生产线正在满负荷运转。“市场特别好,光河北就需求2000万吨。”公司负责人钱五仁说。而将废弃的煤炭边角料等低热值煤转化为绿色清洁型煤,建设百万吨级型煤基地,已经成为当前准格尔经济开发区产业转型的新目标。

    “这就是主动适应市场的供给侧改革。解决未来鄂尔多斯的煤炭问题,除了一部分外销外,还要通过延伸链条,提高煤炭附加值。”鄂尔多斯市经信委主任华瑞锋算了经济账,“1吨型煤六七百元,1吨原煤能出0.6吨的型煤,按2吨出1吨算,卖1吨原煤不足300元,型煤却能卖600多元,市场大、利润高。”

    破解“资源诅咒”,重塑经济社会发展活力、动力和竞争力,转型发展已经成为鄂尔多斯市主动适应经济发展新常态,提高经济增长质量和效益的现实选择。近年来,鄂尔多斯市着力推动传统产业转型升级,推动资源转化增值,推动装备制造、高新技术、现代农牧业、文化旅游、现代物流等产业加快发展。2015年,制定了《鄂尔多斯市工业经济转型发展规划(2015年-2025年)》,将工业经济转型确定为当前以及未来10年的核心任务。

    一季度,河北丰汇投资集团有限公司年产20万吨稳定轻烃、内蒙古亿利库布其沙漠有限公司库布其沙漠200兆瓦光伏结合生态发电、内蒙古雅海能源开发有限责任公司年产60万吨液化天然气项目等一批清洁能源利用及煤炭深加工重点项目开工建设,无疑为鄂尔多斯再次注入了新的发展动能。

    在转型发展理念的驱动下,一季度,鄂尔多斯市三次产业实现平稳增长,产业结构明显改善,服务业占GDP比重提高1.6个百分点。

    问题清单清除发展路障

    准格尔经济开发区。内蒙古兴洋新材料科技有限公司年产3000吨电子新材料——硅烷项目正在如火如荼的建设中。“政府帮助我们解决发展难题,大大加快了我们的工程进度。我们的项目一定能在今年8月份实现试生产。”总经理陶刚义感慨地说。

    一季度的鄂尔多斯高原尽管由于气候等原因开工条件不足,但是重点项目推进形势喜人。全市210项亿元以上重点项目开复工105项,开复工率50%,完成投资87.8亿元。

    蒙西至天津南电力通道已完成工程量的50%;上海庙至山东特高压输电通道配套电源建设规划已由国家能源局批复……一个个项目的顺利推进,与鄂尔多斯推进重点工作重点项目的工作机制和方法紧密相关。

    坚持问题导向,哪里薄弱就在哪里强化措施,集中发力,重点突破。

    在鄂尔多斯市发改委,一份“1—3月份需要国家、自治区、市级层面协调解决的问题清单”上,详细、清晰地记录着重点项目名称及当前存在的问题、办理的部门、负责人及完成时限,并且每半个月调度督促一次。

    全市所有重大项目各级领导都要亲自上手,建立四大班子领导包联项目制度,靠前服务、一线调度,推动电力外送通道、煤制气等一大批重点项目取得了积极进展。

    问题,在一项项解决;重点工作和重点项目,在一步步推进。

    位于达拉特旗三垧梁工业园区的兴辉陶瓷厂接了6亿元的订单。现在,3条生产线正开足马力,满负荷生产。“借助自治区‘十个全覆盖’惠民工程,我们推出绿色集成保暖房,工厂化生产,现场组装注浆,不仅在一季度实现开门红,还消化了去年的瓷砖库存。”总经理吕峰说。

    与热火朝天的重点项目开复工相映成辉,鄂尔多斯市农村牧区的“十个全覆盖”工程也干得红红火火。

    “好一幅田园风景画!”植树、钉门牌、和水泥铺路,在东胜区罕台镇九成功村,蓝天白云、红窗青砖、绿树古井,处处流动着赏心悦目的风景。

    “你肯定想不到,过去这里是一条‘垃圾沟’。”罕台镇党委书记张振平说。如今,路通了,村子美了,借助毗邻的九城宫旅游景区,这个村已经踏上了“走乡村旅游之路,建宜居宜业村庄”的富裕之路。

    一季度,全市“十个全覆盖”工程已完成投资21.1亿元,危房改造工程开工25216户,街巷道硬化工程累计开工4588公里、完工269公里,村村通电及农网改造工程开工2313公里、完工276公里……

    实干创新发展中寻求突破

    2月15日,正月初八。当不少人仍沉浸在春节的欢聚氛围时,鄂尔多斯市委书记白玉刚、市长牛俊雁已经率领观摩检查组深入到旗县、乡镇、嘎查村,对农村牧区“十个全覆盖”、产业发展和产业结构调整等重点工作进行观摩检查。

    “麻小子,你来了!”衣着朴素、皮肤黝黑的准格尔旗旗委书记麻永飞走进嘎查村,一些耄耋之年的村民们这样亲切地称呼他。唠家常、听民意、督查工程质量和进度,麻永飞成了村民的老熟人。

    “你看,我们村建设的不赖哇!”准格尔旗十二连城乡黑圪崂湾村党支部书记吕美宽自信地说道。今年,北依黄河、南临库布其沙漠的黑圪崂湾村开起农家乐、渔家乐,环境变美了,腰包变鼓了,让村民们喜上眉梢。“干部们都累坏了,有一天晚上,村里开会开到凌晨4点。”一名村民说。

    在实干中发展,在创新中突破。不久前召开的鄂尔多斯市重点工作重点项目推进大会,对全体干部提出殷切希望:要以担当实干抓落实、见实效。要以理念创新为引领,形成创新发展共识,在创新发展中抢占先机,赢得优势。

    干部们把握关键,找参照、抓重点、抓长远、抓活力、抓创新、抓效益,更加有力有效推进重点工作重点项目。

    东胜区的存量商品房总量占鄂尔多斯市的70%,占全自治区的15%左右。消化房地产库存,无疑是当前东胜区的首要攻坚任务。

    鄂尔多斯市东胜区房屋与土地兑换凭证管理中心,很多人手持“房票”“地票”,选择着中意的房屋。这是东胜区推出的房地产去库存的创新举措。住在棚户区的居民,可以将房屋资产兑换成“房票“地票”,持票等值换购房屋,同时还可以实名登记备案,进行转让。“这一举措不仅起到去库存的作用,还解决了棚户区改造原地重建过渡期长的问题。”该中心的一名负责人说。

    起跑影响全程,开局关乎后势。站在经济实力更加雄厚、基础条件更加完善、干部群众思想更加解放、干事创业劲头更加有力的新起点上,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,厚植发展优势,破解发展难题,补齐发展短板,冲刺经济运行“季季红”“全年红”,鄂尔多斯志在必得。(王开 刘春 郭俊楼 王玉琢 郝雪莲)

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641118874211