西北地区首套旗县级自然资源资产负债表通过专家论证

  • 2016-05-23 17:14
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月23日电(杨腾格尔 焦健)5月19日,《鄂托克前旗自然资源资产负债表》专家论证会在深圳市召开。7位专家一致认为,该项研究成果达到国内领先水平。

    鄂托克前旗自2015年7月份被确定为鄂尔多斯市生态文明制度建设试点以来,通过自我研究与专家指导相结合的方式,成功编制了西北地区首套旗县级自然资源资产负债表,内容包括土地资源(林地、草地、湿地、城市绿地和耕地)、生物资源(珍稀濒危动物)、水资源(地表水、地下水)、矿产资源(煤炭、天然气)、环境资源(大气资源)、特色资源(风能、太阳能)等6大类自然资源资产。建立了自然资源资产实物量表、质量表、流向表、价值表、负债与损益表等5大类表格、46张表,形成较为健全的自然资源资产负债表体系。

    专家组认为,这些成果,不仅是西北地区率先探索编制自然资源资产负债表的重要实践,更是贯彻落实国家生态文明建设精神的有力行动,为加强自然资源资产管理、推进生态文明建设积累了丰富的、可资借鉴的经验。

    经过严格的审核论证,专家组出具论证意见,一致认为,《鄂托克前旗自然资源资产负债表》目标明确、依据充分、思路清晰、体系科学、内容完整、特色鲜明,具有较强的示范推广价值,研究成果达到了国内领先水平。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120531118916867