昆都仑区纪委“四字诀”护航“十个全覆盖”

  • 2016-05-24 11:56
  • 来源: 包头日报

  为确保“十个全覆盖”工程落到实处,昆都仑区纪委制定出台了《昆区纪委监察局关于“十个全覆盖”工程重点工作监督问责办法》,把监督检查、整改落实、责任追究有机结合起来,全力为“十个全覆盖”保驾护航。

  监督方式“新”。改变过去查阅材料为主的监督方式,采取以专项检查、协调督办为主的监督方式。监督组随机确定监督路线,直接进村入户进行随机抽查和暗访监督。同时,深入基层一线,随机寻访基层党员干部和农牧民群众对相关工作实施情况的意见建议,了解掌握基层一线的真实情况。在掌握基本情况后,不定期查阅各乡镇“十个全覆盖”工程相关文件、方案、工程进度材料。同时,开展协调督办,协调解决有关问题。

  监督内容“全”。针对昆都仑区划分的“五大板块”和实施的“九大工程”明确四项监督检查内容,包括“十个全覆盖”工程安排部署情况、进展情况、村容村貌及环境卫生整治情况、党员干部和基层党组织作用发挥情况等。同时,重点监督“十个全覆盖”工程相关人员的工作作风情况。

  工作程序“细”。昆都仑区纪委监察局针对各项监督内容制定专门监督检查工作方案。在监督检查中,由昆都仑区纪委监察局组织各街镇、农牧林水局、城乡建设局等相关纪(工)委、纪检组开展监督检查;对于监督检查中发现的问题,及时反馈相关部门、单位,并责令其限期整改;区纪委监察局建立专门台账,对整改的问题跟踪问效,督促整改到位。

  问责情形、方式“明”。明确对推诿扯皮、敷衍塞责,工作消极怠慢、不作为;违反工作纪律,影响工作正常开展;对监督检查中发现的问题整改不力;在“十个全覆盖”工作中欺上瞒下,造成重大影响和严重后果等四种情形,通过责令作出书面检查、通报批评、诫勉谈话、给予党政纪处分等方式严格追究领导和相关责任人的责任。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118921473