包头用最严格监管机制守护“包头蓝” 提升百姓幸福指数

  • 2016-06-02 10:38
  • 来源: 包头市环保局

    “包头市的环境保护工作在五个方面走在自治区的前列——是大气污染综合治理资金投入力度最大的盟市、燃煤锅炉整治数量最多的盟市、第一个开展工业窑炉整治的盟市、第一个开展挥发性有机物治理的盟市、唯一完成油气回收治理任务的盟市。” 这是内蒙古自治区政府考核组对包头市2015大气污染防治工作的高度评价。

    近年来,包头市以改善环境质量为抓手,切实担负起改善环境质量的职责,全力以赴推进污染防治工程的落实,用最严格的监管措施守护“包头蓝”,打响改善环境质量攻坚战,提升百姓的幸福指数。

    一家企业的治污之路

    去年,包头市民微信圈里晒的最多的就是包头的蓝天白云,“包头蓝”承载了包头百姓满满的幸福感。每每看到朋友圈晒图、点赞包头的蓝天美景时,包钢(集团)公司分管环保工作的副总经理李德刚满是自豪感:“这其中有我们包钢集团的努力。”

    包钢是内蒙古自治区最大的钢铁企业,“十二五”期间包钢投资百亿元推进资源综合利用和环境治理,淘汰4座4.3米焦炉、4台90平方米烧结机、1台162平方米带式球团机,1座1800立方米高炉,4座8平方米球团竖炉、2座80吨转炉、4座250立方米石灰竖窑、5座混铁炉、4座90平方米隧道窑等生产设备,完成37台燃煤锅炉的淘汰或清洁化改造工作。前不久,国家环境保护部通报表扬包钢环境保护工作取得重大进展。

    一场铁腕的治污之战

    谈到改善环境质量的话题,包头市环保局局长邵文祥深有感触地说,“没有最严格的监管就没有更多蓝天白云”。

    史上最严厉的环保法实施以来,包头市在内蒙古自治区率先实行环境网格化管理机制,在旗县区建立一级环境监察网格108个,市环境监察支队建立二级环境稽查网格24个,对企业的环境监管由过去的一级监管变为双重监管。近年来累计出动执法人员4.6万余人次,检查企业1.8万余家次,对各类环境违法行为下达行政处罚752件,罚款金额3099万元,取缔非法小企业2000多家,拘留21人,约谈5个地方政府,曝光企业50多家。包头市一家企业的负责人谈到治理污染时说:“环保的高压线,让我们从以前的要我治理转变为我要治理,你不消灭污染,污染就要消灭你。”现在,治污已成为包头市很多企业自觉自愿的行动。

    包头市还通过12369环保举报热线、来信来访等渠道受理投诉案件3672件,结案率95%以,维护了群众的环境权益。包头市的环境能力建设也突飞猛进,市环境监测站监测项目由128项增加到317项,市辐射环境管理处监测能力由35项增加到60项,在环境监管实现全覆盖的同时,空气质量监测也实现全覆盖。最近的一项民意调查显示,包头市百姓对环境保护工作的满意率达到92%。

    一座城市的治污之变

    近年来,包头市连续开展了大气污染综合治理、“三片两线”环境综合整治、公路铁路沿线环境综合整治工程,累计完成脱硫、脱硝、除尘等工业污染治理项目267个,整治燃煤锅炉1358台,整治燃煤茶炉、土灶燃煤设施2084台,清理取缔东河区公积板、土右旗大城西等煤炭物流园区露天煤场307家,整治铁路、公路沿线企业467户,整治突出环境问题1280个。全市电力行业30台发电机组已全部安装脱硫设施并进行了增容改造,26台机组新建了脱硝设施。钢铁行业中17台烧结机已经安装脱硫设施并正常运行的有16台。包头市提前一年完成了国家、自治区下达的重点减排工程和淘汰落后产能任务,为此市里拿出1000万元奖励对大气污染综合治理做出贡献的企业。

    此外,包头市还完成了270座加油站和5座储油库油气回收治理,减少挥发性有机物排放1500吨。淘汰黄标车11060台,完成2523家餐饮单位燃煤炉灶清洁能源替代,

    2014年,包头市在内蒙古自治区大气污染防治考核中位列第一,环境质量得到明显改善。2015年,包头市优良天数同比增加了57天,比2014年提高了15.3%。2016年,截止5月15日包头市优良天数已突破100天。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120631118976273