从“煤文化”向互联网+迈进石拐区华丽转身

  • 2016-06-14 15:41
  • 来源: 新华网

    石拐区以列入国家第二批智慧城市试点为契机,不断探索互联网+应用。高标准规划建设喜桂图新区,规划面积14.64平方公里,以地域全景三维激光扫描数据为基础,聘请清华大学完成“智慧石拐”项目顶层设计,稳步实施“智慧交通”、“智慧旅游”、“智慧就业”、三维地理信息建模等工程,实现智慧应用与社会管理高度融合,智慧城市发展框架初步搭建。目前,累计投资28亿元,完成基础设施、棚改住宅等重点项目25个,一批生态休闲景观相继建成。

    新区以“智慧城市”为统领,建设包头市首个有线电视网、互联网及通信网“三网融合”体系,教育卫生、商业中心及行政办公等公建设施配套齐全。市民道德广场、“花舞人间”主题文化园、喇嘛河生态修复景观等点缀,喜桂图新区彰显出“以文为魂、以绿为韵、以水为脉”的山水特色风格。

    建立了自治区首个大数据创新产业园区,规划总建设面积7万平米,已建成2.3万平米,在建4.5万平方米,形成集智慧包头体验中心、智慧城市管理中心和包头市大数据产业园为一体的产业综合体。内蒙古股权交易中心包头办事处、内蒙古大宗畜产品交易所、内蒙古云制造工程技术中心、内蒙古大健康网、新型包装材料信息网、中国镁合金交易网等一批“互联网+”项目启动运行。园区目前已入驻大数据企业25家,2016年将引进健康、养老、生物医药、农业物联网、现代金融的领域的50家大数据企业入驻,实施产业项目23个,项目投资8亿元,建设研发中心、创客空间及大数据交易中心平台,预计年交易额达到200亿元。

    借助包头市建设6个基地契机,加快建设以多联式运输、仓储集货、区域配送、电子交易、商品展销、物流金融于一体的城市共同配送物流园区。投资42亿元建设的“智慧石拐”、投资6亿元建设的16万吨新型环保包装材料、投资36亿元建设的花舞人间·葡萄沟项目、投资50亿元建设的内蒙古首家养老养生社区项目…纷纷入住,目前物流园区落户企业27个、投资额87.2亿元,古顺园食品、兴飞医药等13个企业运营。

  在老工业区方面,累计投资1.2亿元,实施了供水、供电、供暖基础设施改造,掀开了山水宜居城建设序幕。同步推进工业园区上档升级,亚新顺隆300万吨特钢续建、经纬能化100万吨焦化、北镁研发30万吨型煤、新誉集团煤层气勘探开发等项目的建设,促进了工业产业上档升级。加强与力源集团合作,整合利用现有资源,在园区企业之间形成循环产业链,推动园区转型升级。充分依托储量丰富煤层气、页岩气等资源,加快资源详查和综合利用,发展清洁能源和接续替代产业,打造清洁能源加工输出基地。加快推进自备电厂建设、包石铁路恢复改造等工程,切实增强园区综合竞争力和承载力。加强环境综合检测,启动实施污染源在线检测系统项目。目前工业园区累计完成固定资产投资143亿元,实现工业总产值685亿元,形成镁合金及应用、煤炭综合利用、特种钢深加工、多元素基础材料合金加工、工业废渣循环利用5个具有规模经济优势产业集群,具备65万吨多元合金、10万吨镁合金、300万吨特钢和100万吨煤焦化的生产能力。

  在旅游方面,石拐区把五当召旅游文化产业作为国家资源枯竭型城区转型的一个重要支点,已累计完成投资17.6亿元,举全区之力通过抓“硬件”和“软件”创建国家“5A”级旅游景区,打造成包头市重要的区域性文化旅游中心及自治区独具北疆特色的旅游度假、休闲观光基地。硬件方面,实施了景区“内”游客中心等19项重点基础建设工程,打通了景区“外”连接包头市和石拐新老城区的一二级公路,植树造林绿化5000亩,景区周围生态环境持续改善;软件方面,开展了“十个一”文化工程,完善了景区组织管理运营,成功打造了“五当召杯”全国自行车邀请赛、中国·五当召文化高峰论坛、“走进五当召”全国摄影大赛等旅游文化品牌和名片。

  2016年,五当召创建国家5A级旅游景区预计投资3.8亿元,按照创建5A级景区《旅游设施与服务质量评分细则》,将深入开展创建申报、补齐短板、基础建设3个方面工作,实施游客中心、五当召水库、博物馆等20个续建新建项目,完善旅游交通、游览设施等6类项目软件功能,同时不断扩大五当召文化高峰论坛、自行车赛、风筝节等品牌活动影响力,实现五当召旅游景区品位提升。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119041422