东胜区“十个全覆盖”工程:服务城区调产业 换貌致富称民心

  • 2016-07-15 10:51
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月15日电(李晋生)夏日的鄂尔多斯,天朗气清,绿树掩映。

    农村几十年的面貌扎根在农民心里,没有谁会想到房舍参差、道路泥泞、条件不足会在哪一天发生巨变,而今宽畅的街道、簇新的民房、齐备的文体娱乐和教育医疗设施、联排的蔬菜瓜果大棚……东胜区的农村处处洋溢着欣欣向荣的生机与活力。今昔巨变,仿若穿越。

    呼包鄂城市群的中心城市——鄂尔多斯市的中心城区,东胜区统筹城乡发展,根据当地产业优势和村庄条件,面向城市,紧盯市民消费需求,高起点构筑农村产业框架,高标准推进农村工程建设,着力打造内蒙古农村牧区“十个全覆盖”工程的样板,走出了一条依托“十个全覆盖”工程,统筹城乡发展,让乡村更美丽、农民更幸福的全面小康之路。

    高标准实施 无死角“覆盖” 群众参与热情高

    近年来,随着经济快速发展,东胜区城市面貌日新月异,服务功能日趋完备,越来越多的居民过上了小康生活。但农村却因地广人稀,基础设施薄弱,“少、老、散、乱、差”的居住状况仍较为突出。

    为此,东胜区在“十个全覆盖”工程过程中,立足实际,因地制宜、分类推进、突出重点,定下了“大拆不大建、以户全覆盖、产村相结合、城乡一体化”的路线图,高标准实施,无死角“覆盖”。

    如今,驱车走进东胜区的村庄,映入眼帘的是一座座灰瓦白墙的整齐人家,柏油路伴着绿树延伸至家门口,进了村子仿佛走进了一幅山水画卷。一个个村社,宛如一粒粒珍珠,撒落在鄂尔多斯广袤的大地上。

    “件件实事都办在我们的心坎上”,“水电路讯全通了,家里还盖了新房子”、“不仅村子变漂亮了,我们的腰包也鼓起来了”……

    东胜区农村的华丽转身,昭示着“十个全覆盖”,这项内蒙古最大的民生工程,正不断开花结果,成果硕硕。

    “小康不小康,关键看老乡。”在东胜区农村,无论走到哪里,都能听到老百姓讲述的、与“十个全覆盖”息息相关的温情故事。

    “我们的危房进行了改造,等儿女回来就能住上新房了。”谈到即将盖好的80多平方米的新房,铜川镇潮脑梁村辛家梁社辛二迷的脸上露出了幸福的笑容;

    “盖房子的钱,政府给我们补助一部分,我们自己出一部分,经济上完全能承担起,而且有车库有淋浴,和城里的条件一样。”即将搬进敞亮新房的罕台镇灶火壕村村民王来喜悦溢于言表;

    “家门口建起了标准化幼儿园,再也不用为娃娃上幼儿园发愁了。”泊江海子镇海畔村村民心里乐开了花:随着“十个全覆盖”工程的推进,村子里活动室、卫生室、便民超市相继建成,村民们得到了实实在在的实惠。

    人心齐,泰山移。东胜区“十个全覆盖”工程赢得农村群众的认可和称赞,得益于区广大干部群众上下齐心、能实干、有实效的合力攻坚。

    在攻坚期的铜川镇添漫梁村,“十个全覆盖”各项工程正在紧张有序推进中。“我们都是签了责任状的,有重重的担子在身上,必须抓紧施工,按时间表、路线图,确保按时保质保量完成任务”。采访中,守在施工一线的干部表示。

    农村群众也主动参与进来,成为建设主体,全力推进“十个全覆盖”工程建设。

    罕台镇灶火壕村村民王丑女是“十个全覆盖”工程的“沾光人”,谈起变化,她热情激动。“道路修平整了,居住环境干净整洁了,很多人都来农村休闲,农村的饭菜很受欢迎,我们的生意也越来越好,我们准备拆除过去的老房子,盖几间标准化的‘农家乐’餐厅。”

    “过去光靠种地、养殖,每年纯收入也就一两万元,如今每年预计能收入十几万元,日子会越过越舒畅。”王丑女信心满满地说。

    正是东胜区注重调动群众的积极性,鼓励群众主动参与到“十个全覆盖”工程建设和脱贫致富中来,为工程的高标准推进奠定了坚实基础。

    乡村搞起旅游和电商 创新创业干劲足

    罕台镇九成功村四社的村民最近心情格外好,依托“十个全覆盖”工程,他们搞起了旅游观光、特色采摘,两个月接待游客2000余人次,产村结合让村民钱包鼓了起来。

    泊江海子镇折家梁村三社的村民今年干劲特别足,在“十个全覆盖”工程中,他们围绕农村电商、规模种养殖、休闲观光农业等主导产业发展,七天时间,一个小小的“杀猪烩菜节”让7户农民卖出了40多头猪、60多只羊。

    泊江海子镇柴登村村民高二忠家130多平方米的便民超市里,顾客络绎不绝,“十个全覆盖”工程便民连锁超市建设改造的好政策,让高二忠家的小商店摇身变为了功能齐全的大超市,不仅自家受益,也方便了村民。

    东胜区“十个全覆盖”不仅让农村的面子“靓”了起来,还让农民的腰包鼓了起来。东胜区把“十个全覆盖”工程与产业发展和精准扶贫高度融合,依托城市、服务城市,构筑起设施农业、特色种养殖业、农村电商、农畜产品加工和文化旅游等产业框架体系,采取“一村一策、一户一法”的方式,帮助贫困村、贫困户实现脱贫致富。

    铜川镇枳机塔村村民王录贵一家过去在路边搭建了彩钢房,作为临时所用。“十个全覆盖”工程村容村貌、环境整治工作开展后,要求沿路临建彩钢房全部拆除,统一规划商业网点,打造麻黄湾服务区。接到通知后,王录贵二话不说,立即进行拆除。

    “‘十个全覆盖’”工程让村子面貌焕然一新,柏油马路修好了、房子也改造漂亮了,很多在外面打工的人都回到了村子里。如今,政府又着手打造麻黄湾服务区,推动乡村产业发展,帮助农民致富,我们当然要带头建设。”

    “建成后这里主要经营饭店、便民超市、汽车维修……今后我们也能在家门口做生意了。”王录贵对自家的生意信心十足:“赶上了好政策,相信生意一定会红红火火。”

    与王录贵一家不同,东胜区泊江海子镇折家梁村借助“十个全覆盖”工程硬件的全面提升,踏上了“互联网+”的时代快车,农村电商、活畜交易、绿色果蔬、杀猪菜等已经成为带动辐射农民增收致富的新亮点。

    “这是个好的开始。”泊江海邻帮农村电商扶贫互助服务站寨子圪台分公司负责人张慧丰介绍说:“‘十个全覆盖’工程给了我们这么好的硬件设施,不利用起来太可惜了,再说通过互联网把我们的绿色农畜产品卖出去,既能增加农牧民的收入,还能提升我们村子的知名度,是多赢的事儿。我们都原意干,而且越来越多的村民主动加入了我们。”

    “授人以鱼”不如“授人以渔”。东胜区“十个全覆盖”的实施,让当地农村“创新创业,主动致富”蔚然成风,一度沉睡在东胜农村的土地、资产、劳动力、自然风光等要素逐渐被激活,东胜的农村土地上,一片勃勃生机。

    村支书引领大发展 基层组织焕发新活力

    在折家梁村,聊起红红火火的事业,村民们都会提起他们的“能人支书”王占荣。

    正是这位“当家人”,带领全村农牧民“活经济、强产业、搞电商”,走出了“种养一体化,产销一条龙”的致富新路子。目前,全村农牧民户均年收入达10万元左右,60%的家庭买上了汽车,村容村貌大为改观。他带头兴办的“邻帮电子商务有限责任公司”和“百姓直通买卖网”采用“支部+协会+农户+互联网+基地+配送”的创新模式,完善了东胜乡村的物流体系,最大限度了解决了买难卖难问题。

    “超常规的减贫举措,要有超常规的紧迫感和主动性。”在这场直接关系农村人口的基本公共服务问题的战役上,东胜区突出“党建引领、民生优先”理念,在产业基地、种养协会、合作社等建立党组织,发挥组织优势和功能,加强基层服务力量,增强农村党组织活力,提升了服务和引领水平。目前,东胜区各级基层党组织建设生机焕发,堡垒作用不断提升。

    在泊江海子镇寨子圪台移民区的村委会里,村支书刘三在忙得不可开交,入户调查、整理资料、处理问题……事情多得让他整天“屁股都挨不了凳子”。“现在村委会环境好了,工作起来心情也好,再就是人家镇里、区里还有帮扶单位的干部经常下来帮我们理思路、解难题,感觉自己确实学到了很多推进基层工作的方法和技巧。”刘三在一边忙着一边乐呵呵地说。

    火车跑得快,全靠车头带。“‘十个全覆盖’工程过程中,东胜区的基层党组织带了好头,树了榜样,党组织引领、协调发展、辐射带动产业发展的作用日益显现。

    “只要咱们心里有百姓,做事有担当,就能得到群众的认可和支持。”泊江海子镇折家梁村联合党支部书记王占荣说,东胜区“十个全覆盖”工程的高标准推进水到渠成,干群关系更加鱼水相融,基层干部干事创业的劲头更足了。

    “没有一个人掉队的小康,才是全面小康。”鄂尔多斯市委常委、东胜区委书记于新芳说,“东胜区总人口56万,农村居住人口占2.1%。尽管比重小,但我们的标准不能放低;也正是因为少,我们更要做到“精”和“准”,把“十个全覆盖”工程打造成全区可学、可比、可示范的样板,让农村牧区的百姓过上更有品质的小康生活,让基层党组织在引领、协调发展、辐射带动产业等方面焕发出新的活力。”

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119224403