阿拉善经济开发区多措减压促企业轻装转型升级

  • 2016-07-22 17:56
  • 来源: 新华网

    上半年,阿拉善经济开发区采取多项措施降低制度性成本、企业税费负担、企业财务成本及小微企业税费负担,有力地保证了企业轻装转型升级。

    阿拉善经济开发区取消各类行政事业性收费10项,贯彻执行国家减免税政策,减免小微企业税收2114万元。

    为了降低企业融资成本,阿拉善经济开发区积极降低企业杠杆率,大力发展直接融资,拓宽企业融资渠道,推动更多符合条件的企业改制上市。截止目前,盛世水务、东孚化学等6家企业在“新四板”成功挂牌;圣氏化学、庆华集团乌斯太能源化工等4家企业正在积极推进“新三板”挂牌工作。

    物流成本是企业重要的成本要素之一。阿拉善经济开发区为了降低企业物流成本,打造蒙西地区第一家内陆港,有效降低了企业物流成本。同时,阿拉善经济开发区与石嘴山经济技术开发区正在积极对接宁蒙边界贸易合作区铁路专用线项目。该项目的建成将为实现地区产业类型互补、资源有效使用、口岸物流一体化奠定了坚实的基础。

    降低企业财务成本,也是阿拉善经济开发区减轻企业负担的一项重要工作。开发区在抓好过桥基金和中小微企业“助保贷”、“统贷平台”业务的同时,解决企业融资难、融资贵的问题。与银行签订 “助保贷”业务合作协议,融资500万。过桥基金方面,开发区已先期注入500万元启动资金,成功为4户企业发放贷款5笔2356万元,解决了企业燃眉之急,三项共计为企业节约利息成本30万元。

    阿拉善经济开发区努力降低企业生产经营成本,认真执行自治区电价补贴政策,对列入自治区生产用电临时扶持政策名单的工业企业进行电价补贴。同时,积极协调国电能源公司与中盐吉盐化集团签订了三年期大用户直接供电交易协议,预计可节约企业用电成本5.2亿元。(包秀文)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119266119