鄂前旗“十个全覆盖”工程:一户不漏 人人享受

  • 2016-08-02 16:34
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月2日电(毛丫)公路修到家门口的那天,达赖骑上摩托车从草原深处径直开到镇里。短短十公里的路,生活却似进入一个全新的篇章。

    鄂托克前旗实施“十个全覆盖”工程,三年修建公路1955.5公里,比1980年建旗以来的总和还多;完成危房改造6363户,农牧户整修9210户,是旗史上最大规模的房屋改造运动;完成集中供水工程74处,分散供水5809处,草原上世代逐水而居的牧民首次一户不落地用上了自来水……

    旗委书记张占霖所言:“我们的‘十个全覆盖’,户户有份,一家不漏,人人享受。”

    “公路通,活路长”

    达赖是鄂托克前旗敖镇伊克乌素嘎查的牧民,世代生活在草原深处。近年来,鄂托克前旗根据畜牧资源优势和市场需求,积极发展现代农牧业。达赖也依仗自家千亩草场、300亩农田、400只羊搞起现代化种养殖,和临近的宁夏回族自治区银川市做起了饲草生意。

    收入渐涨,家境日渐殷实。但是路不通,一切发展如鲠在喉。饲草难运出,孩子上学,日常采购,看病吃药,每一样本应平常的事在这里都是烦恼。

    2015年初,“十个全覆盖”工程在鄂托克前旗持续深入。一条柏油路一米一米由敖镇向达赖家挺进,穿过草原来到家门口。

    一年过去了,达赖时不时煮上肉,熬上奶茶,迎接来参观的亲友和记者们。大家玩笑说,这是一条专属达赖的星光大道。

    在这座草原上的平层别墅里,达赖领着人们四处参观。夏天有热水器洗澡,冬天有节煤炉烧的暖气,城里有啥他也有。“这是政府给我家修的路。公路一通,活路也就长了,咱们干啥也有劲儿。”达赖笑呵呵说。

    阿木尔斯迪原本是上海庙镇特布德嘎查的牧民,早些年到镇上开了个早餐馆。“累死累活一年就挣五、六万,刚够养家糊口。”后来,阿木尔斯迪还在乌兰新区租地、租棚圈搞了几年养殖,收入也一般。“‘十个全覆盖’给我们家修了400多米的砂石道,对住房进行了节能改造,安装的户户通能看好几十个节目,自来水和长电都通了。生活条件不比城里差。”

    家乡日子一天胜一天,2015年,阿木尔斯迪干脆返乡干起了郊区特色养殖。他投入10万多元建起养殖棚圈、储草棚,多方筹资购进西蒙特尔、安格斯、草原黄牛40多头,养殖绒山羊110只、绵羊216只。2015年末,出栏肉羊300多只、肉牛15头,收入达25万多元。

    鄂托克前旗总面积达1.218万平方公里,总人口仅7.8万人。以此粗略计算,每平方公里不足7人。有时完成一户的覆盖工作,需要工作人员来回跑百余公里。不仅成本增加,效率更无从谈起。为了绕开这一“堡垒”,旗委政府另辟蹊径,提出 “点辐射、线连接、圈覆盖”的工作思路。

    “点辐射”,即以乡镇、原撤并苏木乡镇旧址和新型村庄为中心,20公里为服务半径,完成房屋改造、街巷硬化、文化医疗等基础建设,形成农牧区精品社区,在公共服务、生产联建上同时辐射周边嘎查村;“线连接”,即实现村村通油路、社社通砂石路,并依托草原文化、红色文化、历史古迹等民族民俗文化资源,发展“农家乐”、“牧户游”;“圈覆盖”,即定点巡回流动文化车、医疗车、便民超市车,补足服务盲区。

    由直通牧民家的公路串联起的“点线圈”,将农牧区逐渐社区化,使城市变成草原的客厅,使草原变成城市的后花园。农牧民的生产生活在都市和田园模式间任意切换。

    贫困户“点菜”,政府“配餐”

    “十个全覆盖”的基本用意是改善农牧区简陋、匮乏的现状,建立起完善、现代的基础配套,形成有朝气、有内涵的乡村文化,从而带动农牧民集体向更富足的生活迈进。鄂托克前旗在做“必答题”的同时,还自我挑战,自设了一道“附加题”,其核心思想是,如何能让农牧民借“十个全覆盖”这一起跳板,穷的变富,富的更强,从根本上改善人们的生活。于是,他们发明了“点菜式扶贫法”。

    杨志根是城川镇克珠日村有名的可怜人,一家三口仅靠22亩水浇地和30只羊养活,2015年底人均纯收入只有1166元,是国家级贫困户。杨志根自己愁,乡邻愁,政府干部更愁。

    今年开春,杨志根两口子正攥着一把零票子数钱,盘算春播的钱从哪儿抠出来,家里就来了“福星”。想起当时的情景,他说:“有点像做梦。”

    扶贫帮扶干部说:“今年你想做点啥营生,政府给你帮忙。”杨志根夫妇长年患病,文化程度低,心里一时没主意。

    于是,帮扶干部按照“点菜式”扶贫工作法,根据他家实际诉求,有机捆绑“十个全覆盖”工程建设,优先为他们安排“十个全覆盖”工程建设相关任务。同时,先后争取银行贴息贷款4.9万元,用于种养殖业发展启动资金;协调人武部、旗民政局、城川镇政府解决发展生产资金2.3万元,用于春耕生产、棚圈建设材料等生产资料购买资金。

    帮扶干部还请来技术员,为杨志根家22亩水浇地和养殖业做了规划:

    做精特色经济作物种植,优化种植结构。新建占地1.8亩拱棚2座,主要种植辣椒;调整经济作物种植比例,种植大田辣椒5.2亩,种植马铃薯5亩,玉米10亩,水浇地全部实行滴灌浇灌。

    做强传统养殖业,扩大养殖规模。改造现有养殖棚圈,更换彩钢棚顶,解决发展规模养殖的制约瓶颈。预计2016年底实现存栏母畜35只以上,出栏羔羊达30只以上。

    帮扶干部们和杨志根一起坐炕头算账:“只要按这个路子好好干,今年底你家人均纯收入能达到6725元!”杨志根乐了:“那我贫困户的帽子就能彻底摘掉了!”

    今年4月的一天,昂素镇巴彦希里嘎查的贫困户阿拉腾森布尔家也迎来了帮扶干部。听说阿拉腾森布尔想盖个羊棚、打眼机井,却又没处筹钱,帮扶干部当即把他这两个心愿写进建档立卡簿,还承诺说:“你放心干吧,羊棚盖好、机井打好了,政府再给你补贴。”阿拉腾森布尔乐了,说干就干。

    按照“点菜式扶贫法”,每个像杨志根这样的贫困户都有一份建档立卡簿,登记了每家每户的收支情况和实际困难,也记录着他们生产和经营方面的诉求和心愿。群众们说,这是一份“点菜单”,老乡们点啥,政府给置办啥。

    精准扶贫要扶到点上、根上。鄂托克前旗的扶贫工作正是在向“精”和“准”迈进。

    鄂托克前旗农工部部长刘树泉介绍,鄂托克前旗按照“一村一策、一户一法”要求,树立“要什么、备什么”的现代帮扶理念,做到因需设置、调和众口。同时,组织结对帮扶干部深入贫困户家庭调查研究,详细了解群众诉求,并对结对帮扶对象认真开展再核查、再识别,制定具有针对性的个性化、差别化帮扶“菜单项目”,确保“菜肴”符合扶贫对象“口味”。

    截至目前,全旗累计投入扶贫资金4128.9455万元,落实惠民贷款7944.4万元。

    张占霖说,2016年,我们进一步加大扶贫攻坚力度,确保到2016年底,国家现行扶贫标准线下贫困人口417户1127人,市低保标准线下的低收入农牧民950户2652人全部稳定脱贫,率先在鄂尔多斯市范围内全面完成脱贫攻坚任务。

    “死我不怕,但我撂不下这么多的好政策!”

    政策是走了过场,还是真得民心,去农牧户家里走走看看,算算账就知道。

    寡居的乌兰其其格和儿子住着一间40平方米的土坯房,外墙被风雨冲刷沟沟道道,屋里更是残破不堪。驻村干部动员她改造危房时,乌兰其其格说:“盖是想盖,就是没有钱。”得知乌兰其其格的情况,镇里、村里的干部们积极为她筹资备料,两个月后,新房主体完工了。乌兰其其格高兴得直流泪:“没想到我这辈子还能住上新房!”

    到2016年6月底,鄂托克前旗3661户农牧民圆了新房梦。除了新建房屋,还结合牧区实际,创新建设模式:重点实施房屋节能改造,给新建或改造的房屋加上保温层,相当于给房屋“穿衣戴帽”,不仅外观美观大方,还提高了室内温度,平均给每户节省取暖费600余元。

    65岁的杨志清是城川镇一名“资深羊倌”,放了一辈子羊。过去,他放羊是挥舞着羊鞭在野外晃悠一天,不仅苦累,羊群规模也上不去,逢雪逢灾,损失一大笔也是常有的。

    这几年,鄂托克前旗借力“十个全覆盖”着力发展现代农牧业,为农牧民补贴增建、翻新储草棚和畜棚。杨志清也搭上了政策顺风车,在政府帮助下搞起来现代化种养殖。这两三年,他家一年的羔羊出栏量达1500只,一年收入可达五六十万。“老派羊倌”开始向现代化牧场主转型。

    一系列的政策红利,让杨志清喜不自禁:“我今年65岁了,死我不怕,但是我撂不下这么多的好政策!”

    “十个全覆盖”,支撑靠电力。鄂前旗以解决动态新增无电户、新能源转网电用户、新能源升级、配电网优化改造等,通过完善网架、变电站布点提高供电能力为着力点,全面改善农村牧区供电质量。

    上海庙陶利嘎查的居民以前一直过着这样的生活:大年三十看春晚,要提前3天给太阳能发电板蓄电,电池、蜡烛成捆地买,买了洗衣机、电饭煲、电水壶也用不上,更自说大型农机具。

    “十个全覆盖”带来“户户通电”后,草原的深夜彻底亮了。刘明奎是陶利嘎查最先通电的一户,家里电视、冰箱、洗衣机等一应俱全。“过去,用风力发电机只能解决个照明,没有风的时候还看不上电视。现在,生活条件提高了,养殖条件也现代化了,给羊饮水,电闸一合水就抽到饮水槽里了。” 刘明奎高兴地说。

    城川镇羊场壕嘎查村的王治好,长年与周边10户人家共用一台100千伏安变压器,农田灌溉时轮流用电,常因负荷过大灌溉跟不上,延误辣椒、西瓜的长势而影响收入。今年春耕前,“十个全覆盖”农网改造为他们新增一台50千伏安变压器,新建10千伏线路0.952公里,0.4千伏线路0.613公里。而这只是“十个全覆盖”大幕的一角,鄂托克前旗历史上“看电吃饭”的日子一去不复返。

    “民以食为天,食以水为先”,饮用水的安全关系着百姓的基本生活,是最迫切需要解决的问题。鄂前旗在“十个全覆盖”工程中将其确定为重点工程重点实施,坚持因地制宜,通过采取集中供水和分散供水的方式,解决人畜饮水难题。

    敖镇漫水塘村的李有贵吃了一辈子苦咸水,如今拧开水龙头,他总觉得那水也流进了他心里。“前几天我家新建了一套棚圈,按以往需要十来天才能建成的棚圈,因为利用了我家的机井抽水,一个星期就建好了,真是顶大事了。”

    千万家庭的点滴变化汇成了“十个全覆盖“在农村牧区的深度变革。至目前,鄂托克前旗“十个全覆盖”全面开花,累计投入14亿元,实现了乡村道路、农用电网、广播电视等各项惠民设施的全覆盖。部分农牧户生活水平直超城里人。

    “我们在农村牧区补短板、补欠账,不生搬硬套、不强迫群众、不花冤枉钱,在延伸公共产品和公共服务上做到一户都不能少,就是要用干部的辛苦指数换取百姓的幸福指数。”张占霖说。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119324082