鄂托克前旗农业综合开发助推现代农牧业发展

  • 2016-08-03 16:43
  • 来源: 新华网

    明长城见证着这里的历史沧桑,无定河水润泽着这里的人们。在蒙陕宁三省交界处、内蒙古自治区西南端,一座新的、美丽的城市——鄂托克前旗正在崛起。

    盛夏季节,昂素镇苏力迪嘎查牧民敖特更吉日嘎拉夫妇满脸笑容,“在农业综合开发项目的支持下,我们家改良了2400多亩草场,一半种了沙打旺,另一半种了柠条,每年仅卖草能增加6万多元。去年还支持我们新建了近600多平米的养殖棚圈,当年育肥出栏山羊400多只,利润比单纯种草提高了30%,加上贩卖牛羊,纯收入超过了12万元,日子一天比一天好。” 望着远处绿油油的草牧场,他们高兴地说。

    走进阿日赖嘎查农机大户米良亮家,主人正在和工人们一起收拾房子、做围墙,忙得不可开交。“我非常感谢旗农业综合开发办,在他们的支持下,我先后购买了150多万元的拖拉机、播种机、收割机、旋耕机、搂草机、打药机等。现在农机具五脏俱全,从耕地、播种、施肥到收割的机械应有尽有。去年,我家农机服务纯收入达60多万元。最近又从信用社贷款10万元,准备再上点设备,那时纯收入上80万元,没有一点问题。” 谈价未来的规划和发展,米良亮信心满满。

    鄂托克前旗农综办负责人自豪地说:“象这样的项目扶持户子在全旗有很多,他们两家只是农业综合开发在鄂托克前旗这片土地上开花、结果的真实写照和缩影。”

    鄂托克前旗是典型的干旱半干旱地区,十年九旱是这里的自然现状。科技是开启致富的金钥匙,是第一生产力。科技水平决定着农畜产品市场的份额,决定着农牧业产业化水平。因此,项目区农田灌溉在经历了大水漫灌之后,鄂托克前旗农业综合开发办把工作重点放在了新技术推广上。近年来,深入实施了“科技兴农”战略,大力推广大型指针式喷灌、固定式喷灌和滴灌新技术,促进农业科技新成果进村入户。在农综项目的助推下, 2015年全旗节水灌溉总面积达46万亩,占耕地总面积的86.8%,年均节约用水7360万立方米,亩均节水160立方米,极大的提高了劳动生产率,降低了农业生产成本。

    “十三五”时期,是鄂前旗农牧业迈向现代化的重要阶段。旗农综办坚持连片开发、规模实施的原则,重点推广了膜下滴灌新技术。敖勒召其镇三道泉则村陶伦社是旗农综办科技推广“膜下滴灌”的项目区,3000多亩水浇地在今年春耕前全部完成了节水工程。 村党支部书记罗怀清形象地说:“井越打越深,泵越换越大,钱越花越多,水越抽越少。现在,通过实施膜下滴灌节水技术,不仅节水节能,还节省了大量的劳动力,提高了农牧民收入。”

    按照“十个全覆盖”工程与产业发展相融合的思路, 2016年旗农综办将敖勒召其镇马场井四社郭生华等37户饲料基地列为农业综合开发项目区,共投入资金50万元,对500亩水地实施了“滴灌项目”,还配套了机电井。村民左富贵高兴地说:“农业综合开发项目就是好,给我们腾出了不少时间,还可以搞点别的生意。”

    与此同时,旗农综办也积极参与全旗脱贫攻坚工作,先后在帮扶的城川镇希里嘎查实施节水灌溉饲料基地项目1750亩,建设标准化养殖棚圈9处,架设高压线路1km、安装80kv变压器1台,解决了嘎查电力不足问题,摘掉了13户人家的贫困帽,嘎查产业基础进一步夯实。2015年,鄂托克前旗农牧民人均纯收入14501元,连续11年位居鄂尔多斯市前列。

    鄂托克前旗农业综合开发顺应新常态下发展的要求,适时拓宽开发思路,不断在培育壮大龙头企业上大做文章,有效地发挥了农业综合开发“事半功倍”的效应。内蒙古华阳农牧业开发有限公司负责人温水净动情地说:“公司成立以来,旗农综办通过产业化经营项目投资191.6万元,扶持我公司人工种草3000亩。去年又投入资金280万元建设牛舍4530平方米,饲料加工间300平方米,饲料库300平方米,肉牛运动场5460平方米,助推了我们企业蓬勃发展。目前,我公司已从澳大利亚进口1300头肉牛,预计年底达到1.1万头,最终要实现肉牛养殖10万头!”在农业综合开发项目的带动下,象亦禾农牧业经济专业合作社、金润源农牧业科技股份有限公司等一些有实力的农牧业产业化企业如雨后春笋般的涌现,有力的推动了全旗现代农牧业的发展。

    为了推进农业综合开发上水平、上档次,旗农业综合开发办狠抓机关文化建设,不断拓宽服务领域、创新服务方式、提高服务水平。 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。鄂托克前旗农业综合开发今后将进一步夯实全旗农牧业发展基础,扶持和壮大农牧业龙头企业、农牧民专业合作组织、种养殖大户等新型农牧业经营主体发展,加速推动全旗农牧业现代化进程。(宋俊宝)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631119331210