赤峰宁城:“十个全覆盖”让美丽乡村留住乡愁

  • 2016-08-15 11:49
  • 来源: 赤峰日报

    “前几天听朋友说,现在鸡冠山村的环境更美了,还建起了博物馆,今天来这儿一看,果然很有文化气息。”前来游玩的韩女士说。宁城县大城子镇鸡冠山村依托自然资源和红色文化资源,以“十个全覆盖”工程建设为契机,以文化创意为引领,着力打造旅游文化、红色文化和知青文化。目前,革命老区馆、村史馆、蝴蝶馆、书画馆已经建成,将于今年9月份向游人开放。鸡冠山村在“十个全覆盖”中融入文化建设,是宁城县挖掘文化内涵打造美丽乡村的一个缩影。

黑里河镇长青村村级文化活动室

    一村一精品,一村一特色。宁城县在乡村建设中,坚持“文化为魂”理念,注重文化的挖掘、保护与传承,通过整体规划、集中打造,多角度、全方位地发挥村庄的个性和亮点,提升文化内涵,做到片区有样板、点上有精品。

    随着“十个全覆盖”工程的深入推进,五化镇“甜蜜之路、十里梨塘”联村片区、小城子镇“红色之旅、幸福五宁”片区、甸子镇黑城“西汉文化村”、大明镇半截塔“契丹风情村”以及大城子镇“三瓦”联建、八里罕镇五村联建、三座店镇六村联建、存金沟乡草沟门整村搬迁等一批精品片区脱颖而出,成为广大农村的一道靓丽风景,也给子孙后代留下一笔宝贵的精神财富。在点上,60个精品文化室、141个精品示范村及一大批文化特色村正在建设中。

小城子镇柳树营子村民族风情园

    呵护文化,留住乡愁。宁城县结合创建国家全域旅游示范县和休闲农业与乡村旅游示范县工作,挖掘历史文化资源,着力打造旅游环线、红色文化特色村、蒙元文化特色村、契丹文化特色村、西汉文化特色村和民族民俗文化特色村。

    革命老区老局子村提出“凝炼红色精神鼓舞人,挖掘红色资源吸引人,打造红色亮点震撼人,创造红色经典感召人”的思路,多方筹资建成陈子实烈士殉国纪念园,并整理宣传陈子实烈士事迹,弘扬老区精神和抗战精神,激发了当地干部群众的创业热情。

    五化镇按照“修旧如旧”的理念,通过征求村民意见,将村里老一辈在五六十年代用智慧修建的“石头房子”完整保留下来,现在石墙石瓦的石头房子已经成为一道独特的风景,村里准备挖掘石头资源,让游人走石板路、住石头屋、推石碾,结合水果采摘,开发旅游项目。

存金沟乡草沟门移民新村

    在辽中京遗址所在地大明镇城里村,一座占地10余亩的村级文化活动中心正在建设中,灰墙灰瓦、墙上的特色挂件以及广场上的设施,无不透出古朴典雅的辽代风韵。为打造以契丹文化为主基调的旅游环线,今年该镇特意聘请专家对城里、城西、三姓庄等自然村进行统一规划,打造辽文化特色村。

    在挖掘历史文化的同时,该县还注重提炼产业文化。在“蔬菜之乡”大双庙镇,立足做大做活黄瓜文章,打造“黄瓜小镇”文化品牌,沿线4个村庄围绕黄瓜主题,规划建设以黄瓜起源、开始、新里程为脉络的产业介绍和产业文化展示,各种已建成的展板、路标吸引着过往行人驻足观赏。

    在“苹果之乡”五化镇,沿途12个村建造以苹果元素为主题的广场游园、路标景观等20余个,“甜蜜之路”标识、苹果文化广场、青苹果乐园、红苹果乐园……一个个造型别致新颖。苹果文化的融入,让这个昔日名不见经传的山乡在世人面前一展靓丽新姿。

大城子镇鸡冠山村博物馆

    一批主题鲜明的文化室,让宁城县的乡村建设有了文化的灵魂。大城子镇上五家村发挥蒙古族文化和斯琴高娃名人故居优势,结合查玛舞文化遗产,打造了具有蒙元特色的文化活动室;黑里河范杖子村文化室突出挖掘“第一支游击队诞生地”的文化根源,建设了具有抗战特色的文化室;小城子镇三家村依托当地舞龙舞狮的民间传统,建成了特色民俗文化室;八里罕镇塔其营子村、温泉街道热水村等村庄,独具特色的文化室、展览馆让人流连忘返。

    与文化室建设相呼应,群众文化活动也异彩纷呈。随着各项文化设施落地,以“唱宁城歌、跳家乡舞”为代表的群众文化活动在宁城大地广泛开展,全县400余支广场舞队伍活跃在乡村文化广场。《宁城醉》、《美丽宁城》、《宁城之歌》等原创广场舞歌曲已成为展现宁城县地域特色的文化符号,连同丰富的文化活动一起装点着农民多彩殷实的精神家园。(文/王咏梅)

    (原标题:让美丽乡村留住乡愁)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119392755