乌海:民生“加减法”算算“幸福账”

  • 2016-08-17 10:32
  • 来源: 乌海日报

  “出行支出减少768元,医疗支出减少200元,日常用品支出减少200元……房产增值10万元,经营性收入增加4万元,‘美丽庭院’补贴1.79万元,教育补贴增加900元……”翻开自家的幸福档案,乌达区泽园社区居民马耀文满眼幸福,这幸福源自心底、挂在脸上。

  住上新砖房,走上水泥路,喝上安全水,领上养老金……这样的憧憬,随着我市农区“十个全覆盖”工程的全面深入推进,已经变成现实。泽园社区的居民是这幸福变成现实的参与者、见证者和受益者。记录变化、见证幸福,在泽园社区,637户居民家家都有一本像马耀文家一样的幸福档案。

  “居民得到的实惠何止这么多!”翻开自家的这本幸福档案,马耀文与记者聊起了“十个全覆盖”工程实施以来他看到的变化:“过去开大车跑运输,没日没夜地干,一年到头也见不到多少存款。现在,村里环境变美了,我开起了‘农家乐’,平均每天至少接待一桌游客,每桌都有三五百元的收入,赶上节假日,一家人都忙不过来。过去村里没有一条像样的路,遍地黄沙,到了春秋季风大的时候,黄沙能漫过院墙。现在,居民院里院外都硬化了,柏油马路四通八达,村里的绿化快赶上城里的公园,不少市区过来的人都羡慕咱村里的环境好。过去村里收入主要靠种地,不少人外出打工,有点办法的都搬离了这里。现在,村里挣钱的门道越来越多,开‘农家乐’,搞采摘园,附近还有农业企业可以打工,生活和收入不比城里差……”

  在马耀文的口中,记者听到最多的是他说过去和现在,而在泽园社区居民的幸福档案中,马耀文所说的每一项都能找到具体的记录。

  幸福档案围绕“十个全覆盖”工程,详细记录了居民幸福账单、调查登记表、居民档案、“美丽庭院”档案、共建“美丽庭院”前后对比照片、共建单位关于“美丽庭院”整治方案、“美丽庭院”一户一方案、共建“美丽庭院”居民收益情况、入户调查表、群众评价情况表等10项内容。

  幸福做加法,负担做减法,幸福账单一加一减之间,见证了泽园社区民生改善的巨大变化。幸福档案中涉及居民生产生活的各方面信息都有详细的图文记录。通过危房改造工程,每家每户的房产增值了;通过街巷硬化、绿化、美化和“美丽庭院”创建,屋里屋外变漂亮了,乡村旅游火了,不少居民因此收入增加了;养老有社保,就医有医保,还有高龄津贴、惠农补贴、取暖补贴、教育交通补贴、生产生活用水补贴等各类补贴,以前需要居民自己花钱办的事,现在基本都有了政府补贴,居民负担着实减轻了不少。

  “这本账单并不只是单纯的记录,我们希望通过这本档案更确切掌握农区居民的所思所想所需,从而更好地为农区居民服务。”乌兰淖尔镇纪委书记苏媛媛说。

  泽园社区结合全面建成小康社会和脱贫攻坚工作的安排部署,把农区居民增收致富作为“十个全覆盖”工程的出发点和落脚点,通过引导就业、产业扶持、减少支出、完善保障等方式,有效增加居民收入,人均纯收入由12052元增长到21764元。而这些变化,不仅仅记录在泽园社区居民的幸福档案里,更发生在泽园社区居民每一天的日常生活中。(孔鹏程)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119405614