蒙牛引进北京国检局追溯系统 进口液态奶实现质量追溯

  • 2016-08-18 15:14
  • 来源: 新华网

项目启动现场

  新华网北京8月18日电(沈美)8月17日,北京国检局质量安全追溯系统蒙牛项目启动仪式在蒙牛北京通州工厂举行。活动现场,北京朝阳出入境检验检疫局方面表示,这是北京国检局首次向乳制品企业开放质量安全追溯系统,该项目的启动是监管模式的一次尝试与创新,是政府数字化监管与企业数字化战略的有机结合,此举不仅会提高企业进口产品的通关效率,还会大大加强政府对进口产品的监管力度。

  据了解,接入北京出入境检验检疫局的追溯系统的产品,消费者只需拿出手机,使用“云检”APP或其他第三方扫码软件,对着包装盒上的追溯码轻轻一扫,就能知道产品的检验状态,原产国、进口口岸、入境日期、官方检验合格证明等信息。同时,通过追溯系统,消费者在日常购买过程中,如果发现任何质量问题,可通过手机实时地向国检部门进行投诉反馈,而国检部门也可通过该系统对消费者发布预警信息,对正在流通的产品进行精准召回。目前,该系统也已覆盖到食品、酒类、电子产品、医疗器械等各大行业。

  据介绍,蒙牛是首家先行试点企业,该项目将运用在其高端产品进口特仑苏的生产流通链上,比如该产品的每个包装上印制独有二维码,通过扫描该二维码就可同步查询到产品基础信息与检验状态。该项目实施后,通关效率也会得到提升。

  蒙牛集团助理副总裁王艳松表示,近年来,蒙牛积极加大数字化战略布局,目前,全集团自动化检测率已经达到93%。引入北京出入境检验检疫局的质量安全追溯系统可以传输产品的源头信息,实现对进口产品整体的质量追踪。这也是蒙牛集团一直以产品质量安全为生命线,让消费者喝上安全奶、放心奶所做出的承诺和努力。

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721119414434