内蒙古与中民新能达成多项合作共识 双方近期将打造能源要素整合平台

  • 2016-08-25 19:12
  • 来源: 新华社

    内蒙古副主席(右)云光中会见中民新能董事长白锐平(白冰 摄)

    新华社呼和浩特8月25日电(张丽娜 白冰)8月25日,内蒙古自治区首届蒙商大会暨民间投资合作洽谈会在包头隆重召开。中民新能投资有限公司董事长白锐平作为特邀嘉宾应邀出席。会议期间,内蒙古自治区副主席云光中会见了中民新能董事长白锐平一行,双方就新能源、扶贫、旅游、健康医疗、农牧业等领域达成多项合作共识。

    中民新能董事长白锐平说,目前中民新能已形成发电、农牧业和扶贫、股权投资三个板块,在全国10多个省、市、自治区投资近30个项目,总额150多亿元。其中在宁夏规划建设的2000兆瓦新能源综合示范区,将成为全球最大的光伏电站。同时他表示,中民新能将内蒙古自治区作为第二个战略投资重点,希望未来双方共同打造能源要素整合平台。

    会见中,云光中对中民新能来内蒙古投资兴业表示热烈欢迎。他表示,中民新能在打造北方能源要素整合平台方面,要利用好国家的有关政策。自治区有关部门将加大简政放权力度,尽快帮助企业完善好相关手续。云光中建议,中民新能光伏发电产业可在内蒙古优先选择风能和光能条件好、农牧民有基础、人口集中的地区,以光伏发电产业入手,打造好“光伏+”扶贫品牌,推动光伏旅游、光伏农牧业等多领域综合发展。

    在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,自治区党委、政府提出,年内要确保21万人稳定脱贫、10个左右区贫县摘帽。为了打赢这场“硬仗”,上半年,自治区全面贯彻落实中央各项决策部署,按照“六个精准”和“五个一批”要求,认真认真再认真,精准精准再精准,交出了一份靓丽的“内蒙古答卷”。

    据了解,今年内蒙古计划投入80亿元用于精准扶贫项目,而中民新能也将与自治区相关政府部门开展扶贫领域的深入合作,共同推动当地光伏发电产业发展,加快农牧民脱贫致富。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119456217