鄂托克前旗“乡村文化旅游节”迎八方游客

  • 2016-09-04 15:35
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月4日电(王春霞 刘雨瑶)9月2日,内蒙古鄂托克前旗秋高气爽、惠风和畅,花园式的鄂托克前旗文化产园内人头攒动、热闹非凡。当晚, 2016年鄂托克前旗首届乡村旅游节在精彩的民俗文化展演中拉开帷幕。来自蒙、陕、宁等地的6000多名游客及旅游企业代表与当地群众共同观看了开幕式演出。

    本届乡村文化旅游节以“德善草原,大美前旗”为主题,由鄂托克前旗委、旗人民政府主办,鄂托克前旗文化旅游广电局承办,旨在突显鄂托克前旗的乡村风光、人文景观、民俗风情等地域文化特色,展现美丽乡村建设成果,为游客带来全新的乡村旅游体验。

    在接下来的一个多月内,鄂托克前旗将以美丽乡村的生态环境、村容村貌、乡土文化、特色餐饮、土特产品等为载体,陆续举办 “我是好牧民” 蒙古族美食体验活动、“记录原野风光 图说原乡之魅”乡村美景摄影展、“乡村好声音 美丽乡村游”歌唱比赛等“品味、纵览、欢乐”三大系列20余项文化旅游活动,通过文艺演出、景区联动、乡村风采等活动全面展示鄂托克前旗文化旅游内涵,带领旗内外游客领略鄂托克前旗美丽乡村、秀美山川、人文景观,感受乡土风情及新农村建设成果。

    乡村文化旅游节期间,海庙欢乐大草原、大沙头生态文化旅游区、大汗行宫、鄂尔多斯文化村等景区将同步推出草原帐蓬节、沙漠汽车越野赛、教师免费畅游、草原相亲大会、金秋烧烤节、搏克擂台邀请赛、堆篝火狂欢节等活动,让游客感受鄂托克前旗别样的文化旅游美景和特色。

    伴随着鄂托克前旗“十个全覆盖”工程的推进,地处蒙陕宁三省区交汇的鄂托克前旗农村、牧区发生了很大的变化。不仅村容村貌改善、乡风文明提升,乡村旅游也迎来发展契机。

    鄂托克前旗文化旅游广电局局长李云龙说,本次乡村文化旅游节,以鄂托克前旗“十个全覆盖”工程成果为基础,立足地域优势和乡村生态环境特色,深入挖掘旗文化旅游资源优势,充分展示美丽乡村建设成果,将鄂托克前旗得天独厚的文化和乡村旅游资源,优美的生态环境,独特的人文历史和民族文化展现在世人面前,将进一步提升鄂托克前旗的对外影响力和美誉度,带动各大旅游节点和乡村旅游建设,促进文化旅游产业发展。

    据了解,鄂托克前旗乡村旅游业已初具规模,建成农(牧)家乐定点接待户186家,其中自治区星级农(牧)家乐3家,市级农(牧)家乐典型示范户7家,投资百万元以上的乡村旅游接待户达30多户,每户均可实现年利润20多万元,共计带动近千名农牧民就业。截至目前,全旗乡村旅游共接待游客约55.57万人次,实现旅游收入17亿。

    此次乡村旅游文化节是继春季 “马兰花”节、夏季“草原音乐节”之后,鄂托克前旗推出的又一特色旅游文化节庆活动。文化旅游节将持续到10月7日,覆盖鄂托克前旗文化旅游的最美时段,将与游客共享一个收获、喜悦的秋天。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119508049