阿尔山市白狼镇旅游与文化融合发展格局已初步形成

  • 2016-11-10 15:15
  • 来源: 兴安日报

    原标题:告诉你一个富集旅游资源的白狼镇

  白狼镇地处大兴安岭南麓,地理位置得天独厚,旅游资源丰富,在阿尔山旅游大格局中,不仅主动融入阿尔山旅游大环境,还结合自身差异化发展,在推动旅游产业转型升级的同时,注重挖掘和打造地方文化内涵,形成了旅游与林俗文化、旅游与冰川遗迹、旅游与“三少民族”文化、旅游与红色文化、旅游与冰雪文化相交融合的发展格局,进一步增强了阿尔山旅游火起来后劲。

  林俗文化成为阿尔山旅游新品牌

  白狼镇林俗文化厚重,早在20世纪20年代末,已经在白阿铁路沿线设立林业作业站,利用铁路设施运送木材,发展至今已有近百年的历史。期间,经过几代林业工人的生产劳作,演绎出了如今一种珍贵的林俗文化表现形式。同时,随着阿尔山市确立以旅游业为主导产业的发展战略,为白狼镇林俗文化发展注入了新的动力。近年来,经政府引导、市场运作,不断对林俗文化提质升级,使其成为阿尔山市多元文化中一个不可或缺的组成部分。他们围绕林中人家吃、住、行谋划旅游项目,打造了林俗村、鹿村、洮源新村等旅游休闲目的地,受到游客的欢迎和认同。陆续举办“林家乐”活动周、白狼林俗文化节,承办了杜鹃节、圣水节等多种节庆活动,形成了以节促销、以节造势、以节庆活动塑造林俗旅游品牌的目的。积极引导和研发具有林区特色的旅游商品,先后开发了树皮画、根雕、板雕、浮雕、雷击木旅游纪念品、鹿产品等多种林俗产品,把林区特色手工艺品转化为经济价值,为林俗经济注入了新的活力。建成了我国首家以林业发展和林俗文化展示为主题的博物馆——阿尔山林俗博物馆。其前身为白狼林俗博物馆,经升级扩建于2016年正式开馆。

  白狼峰冰川遗迹成为阿尔山旅游新趋势

  白狼峰为白狼镇主要景区,是国家AAA级景区,森林覆盖率90%,主峰1511米,峰顶为近200公顷的冰川遗迹。这里山高、林密、沟壑纵横,地理类型多样,生态系统完整,洮儿河及其支流沿白狼峰东西两侧流淌,它以“美、绝、险”三大突出景观令人倾倒。白狼峰一带历史悠久,文化底蕴深厚,千百年来曾经是孕育北方游牧民族的摇篮。据《阿尔山文史资料》记载,12世纪时,塔塔尔部的查干塔塔尔人在此居住,成吉思汗在阿尔山、白狼镇一带征战塔塔尔人,并击败了他们。清代白狼峰被称为查干温都尔,蒙古语意为白色的高山。2014年,在白狼峰一带险崖的山洞里,发现有大量契丹文字,据此推断契丹或女真人曾在于此。依托白狼峰冰川遗迹、北方游牧民族历史文化、独特的自然风光,白狼镇重中之重打造白狼峰,近年来对基础设施进行升级改造,修建了木栈道、观景台、水泥路等,进一步增强了旅游服务能力,结合举办杜鹃节、圣水节等多种节庆活动,提升旅游发展带来的竞争力和影响力。目前,白狼峰已越来越受到游客的欢迎,特别是深受摄影、绘画、书法、作家和影视传、自驾游爱好者的青睐。

  “三少民族”文化成为阿尔山旅游新格局

  白狼镇奥伦布坎地区森林资源丰富,莫尔根河发源于此,周边富集温泉、草原、火山、湿地于一身,曾经是通古斯部落后裔达斡尔、鄂温克、鄂伦春三个少数民族生活聚集地,在长期的生产生活过程中,共同构成了“三少民族”丰富多彩的生活环境。为了更好地保护和重现“三少民族”文化遗迹,白狼镇依托“通古斯部落文化、狩猎文化、冰雪文化”重点打造了奥伦布坎旅游景区,并推出了“探秘大兴安岭、奥伦布坎部落、魔法汤泉圣地、野奢梦幻时光、自驾集结地、冰雪嘉年华、莫尔根湿地公园”等七大主题产品,涵盖了文化体验、创意游览、科普发现、时尚休闲、特色度假、冰雪娱乐等功能于一体的大型旅游综合景区。奥伦布坎景区是内蒙古东部区域乌阿海满黄金旅游线路上的重要节点,与阿尔山温泉街游客集散中心和阿尔山国家森林公园共同形成了大阿尔山区域旅游发展格局的三大支柱品牌,是阿尔山旅游目的地的重要组成部分。2016年,浙江卫视《奔跑吧兄弟》栏目组在奥伦布坎拍摄,节目播出以来,这里再一次成为了游客们的向往之地。

  红色文化成为阿尔山旅游新热点

  阿尔山是红色文化的聚集地,在第二次世界大战前后,日本出于军事扩张考虑,战略前移,不断向该地铁路沿线增派兵力,在阿尔山地区修筑了多处军事工事。白狼镇南兴安隧道于1935年6月至1937年6月期间修建完工,位于白阿线兴温段(南兴安——阿尔山),全长3218.5米,是内蒙古最长的铁路隧道。隧道竣工后,日军在隧道两侧的出口各修建了一个用来守护隧道的堡垒。由于劳动强度大、生活条件恶劣及日军的肆意杀戮,许多劳工在劳动期间被虐待致死,这是侵华日军在我国所犯下的滔天罪行的铁证。近年来,白狼镇抢抓发展契机,充分挖掘红色旅游这一独特资源,将红色文化资源定位为爱国主义教育基地,在保护、开发和传承方面做了大量的工作,也取得了一定成绩。2003年,时任国家政协副主席、中国社会科学院院长的陈奎元同志为南兴安碉堡题词“勿忘国耻、强我中国”。2013年,作为侵华日军阿尔山要塞遗址的一部分列入全国第七批重点文物保护单位。目前,南兴安爱国主义教育基地已成为集大量图片、文字及实物资料的红色文化教育基地,是阿尔山红色文化旅游重地。

  冰雪文化成阿尔山旅游新活力

  阿尔山的冬季漫长,冰雪资源极其丰富,由于独特的气候条件和特殊的地理环境,使阿尔山成为冰雪资源最为富集的地区之一。冰雪期从9月下旬持续到次年5月上旬长达7个月之久,冰川雄奇壮丽,雾凇莹透妖娆,林海雪原浪漫神秘。由于白狼镇位于大兴安岭南麓海拔最高处,冰雪资源尤为突出。在阿尔山传统节日——冰雪节期间,白狼镇以其独特的冰雪优势承担着阿尔山冰雪节的分场任务。近年来,白狼镇每当元宵节期间开展滚冰节,将东北百余年的滚冰习俗推向了高潮;白狼大岗雾凇观景平台海拔1200米,是阿尔山地区冬季最冷的地方,最低温度达零下50度,是冬季来阿尔山地区赏雪看雾凇的最佳欣赏处。从12月到第二年的3月底,持续将近4个月,是世界雾凇持续时间最长的地方,期间每天都迎来游客的驻足欣赏;白狼镇林俗雪村是在林俗村的基础上,跳出林俗小镇的思维,林俗文化和冰雪文化相融合,打造四季白狼的旅游产业链。在这里可以观雪景、住雪屋、睡火炕、赏剧演、吃年夜饭,与当地民众一起开展放爬犁、滑冰车、打雪仗、踢毽子、赶马车等诸多群众性冰雪趣味系列活动,体验不一样的大兴安岭林俗雪村生活。(包宏坤)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119887748