新城区国税局着力提升税源管理水平

  • 2016-11-29 08:05
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月29日电(孙明汉、任会斌)记者11月28日从呼和浩特市新城区国家税务局了解到,近期该局专门抽调90多名业务骨干,组成30个纳税评估小组,分批次对今年辖区营改增四大行业的重点税源企业进行了纳税评估,以强化纳税评估在征管工作中的作用,着力提升税源管理水平。

    今年5月1日营改增试点全面推开以来,房地产业、建筑安装业、生活服务业和金融业四大行业纳税人均纳入国税部门管理。新城区国税局共计接收营改增纳税人6223户。在平稳渡过开票、申报、分析等改革关口后,该局紧锣密鼓开展了纳税评估工作,旨在摸清企业真实状况,总结和分析发现的问题,针对新增行业纳税人的实际情况,总结和探索出“量体裁衣”式的管理和服务模式。

    为保证纳税评估定性准确,该局还事先制定了多项工作方案和制度,对评估人员进行了纳税评估专项培训,统一执法标准、规范案卷样式。工作中实行“阳光评估”,用严格的纪律规定约束人员公平执法,加强评估程序、检查结果、执法依据、处理意见等方面的审核管控,做到程序合法,事实清楚,依据准确,处理得当,执法过程中坚持集体审议,杜绝纳税评估工作的随意性,做到纳税评估的客观公正。

    同时,该局充分利用此次纳税评估的机会,主动加强税企之间的联系,将营改增最新税收政策、业务知识送上门,现场为纳税人答疑解惑,帮助企业规范财务管理和账务核算,规避涉税风险,有效拉近了税企距离,提升了服务水平,促进了税收收入的稳步增长。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120008755