鄂尔多斯天骄资源公司积极推动沙棘产业发展

  • 2016-12-26 15:15
  • 来源: 鄂尔多斯日报

    由鄂尔多斯天骄资源公司策划主办的“一河一带”生态治理工程暨沙棘产业协同发展促进会于近日召开。

    会上启动了以鄂尔多斯为中心,以黄河流经的9省1区为重点,在国内外所有自愿为保护黄河献爱心做贡献的人士中征集100万名沙棘种植绿色环保志愿者,并与志愿者订协议、为志愿者颁发证书。同时,成立了内蒙古沙棘产业促进会筹备委员会。

    本次会议的召开,对于推动鄂尔多斯林沙产业特别是沙棘产业转型发展、协同发展具有重要意义,也为国内外沙棘组织、沙棘企业和沙棘产业从业人员提供了一个学习交流、合作洽谈的良好平台。

    鄂尔多斯历史悠久,资源禀赋,是世界沙棘发源地之一。沙棘资源分布区域广、存有量大,约占全国和全区沙棘总量的60%和80%,具有良好的沙棘资源优势、产品加工优势及市场优势,沙棘产业发展潜力巨大,前景广阔。长期以来,在社会各界的共同努力下,鄂尔多斯通过组织实施沙棘生态建设工程,在治理水土流失的同时促进了沙棘产业持续健康发展,实现了生态环境改善、经济协调发展、农牧民致富增收的“叠加效应”。目前,全市沙棘保存总面积达到428万亩,拥有5家沙棘产品深加工企业,沙棘醋、酱油产量达2.5万吨,沙棘饮料产量达11万吨,沙棘黄酮、沙棘果粉、沙棘酒产量达5万吨,年均实现产值2亿元,销售收入1.2亿元,沙棘产品广泛应用于医药、保健、食品等行业。 (白洁)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120189786