鄂托克前旗大数据中心正式启动

  • 2017-01-04 15:32
  • 来源: 新华网

仪式现场

    2016年12月29日,创新型鄂前旗进程中的又一重大成果——鄂托克前旗大数据中心如期建成并正式启动。

    内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗旗委书记张占霖出席启动仪式并作重要讲话,旗委副书记、政府代旗长布仁其木格主持。旗人大常委会主任刘渊,旗政协主席冯占平,中煤南京设计院总经理于为芹、副总经理李靖锋,全旗副县以上在家领导出席,各镇党政主要负责人,旗直各部门、各人民团体主要负责同志,中煤南京设计院相关人员参加启动仪式。

    张占霖在致辞中说,当今世界已经进入信息化时代。信息技术的迅猛发展,极大地加速了全球化进程,正在飞速改变着传统城市的概念,渗透到了城市发展的各个领域,潜移默化影响着人们的思维方式和行为方式,建设“智慧城市”已成为了社会发展的趋势和特征。当前,我旗正处于加快转型升级的关键时期,建设智慧鄂前旗,是旗委、政府抢抓新一轮科技创新革命和信息产业浪潮的重大历史机遇,着眼于推进鄂前旗转型发展,加快“德善草原•大美前旗”建设而作出的一项重大决策,必将对创新社会治理、优化要素配置、改善公共服务、方便群众生活等各方面产生积极而深远的影响。

    张占霖强调,各地、各部门一定要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,从大局出发,迅速行动起来,切实履行职能,密切协作,主动做好行业部门数据与大数据中心的有效联动,加快推进大数据信息在产业转型、环境保护、公共服务、社会治理、利民惠民、基层组织建设等方面的运用,使大数据成为“德善草原•大美前旗”的新引擎,让鄂前旗变得更加便捷、安全、宜居、和谐,让广大人民群众生活更幸福、更美好。

    布仁其木格说,鄂托克前旗大数据中心的正式启动是一个新的里程碑,全旗各级各部门要在后续应用上持续用力、下足功夫,真正建设好、管理好、维护好、拓展好这个平台,引领经济社会发展,服务广大民生,提升治理能力。

    鄂托克前旗大数据中心设计规模为620㎡,工程自今年10月初正式开工建设,在旗委、政府的高度重视下,在各级领导干部的全力推动下,在各位专家和施工企业的共同努力下,中心于12月29日建成并正式启动,实现了2016年我旗改革创新的完美收官。

    鄂前旗大数据中心平台融合了“智慧党建”“智慧政务”“数字草原”“多规合一”“平安鄂前旗”等一批具有鲜明特色的信息化成果,汇集、管理、共享、交换处理现有各行业数据信息,具有信息查询、数据统计、差异分析及项目辅助选址、协同管理等功能,形成跨部门、跨区域、跨业务协同管理服务格局。

    它的运用,不仅为我旗挖掘信息资源、推动科学决策搭建了重要的平台,也为打通信息壁垒,促进各部门之间业务协同,强化社会管理服务提供了重要载体,更为推进重点领域监控和智能化管理提供了支撑和保障。大数据中心的上线运行必将引领和推动我旗经济社会向更高层次、更高水平、更高质量迈进。
    仪式上,张占霖、刘渊、布仁其木格、冯占平、于为芹共同按下启动球,标志着鄂托克前旗大数据中心正式启动。(通讯员 李云帅 李向军 康强星)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120244423