一座资源枯竭型城市的转型路

  • 2017-02-21 11:12
  • 来源: 工人日报

    64岁的冯兰在包头市石拐区街头已经卖货15年了,这几年越来越多的剧组走进石拐,也让她也走进了镜头。由最初的腼腆到现在的侃侃而谈,冯兰直说“见了世面”。从2012年开始,这里平均每年都有一个影视剧剧组入驻。

    位于大青山南麓的包头市石拐区,是一座典型因煤而兴的资源型城市。资源型城市怎么“玩”上了影视产业?这还得从石拐区的转型发展思路谈起。

    由于煤炭资源日渐枯竭,石拐区在2011年被列入国家第三批资源枯竭型城市名单。当地经济发展一度低迷,很多居民搬离,一些老房子就闲置下来——BP机大哥大专卖店、胜利照相馆、大青山商场……

    石拐区境内集聚着上百年的煤炭开采历史遗存。从时间上看,主要涵盖着清末、民国、日伪、新中国“一五”期间、上世纪70~90年代到如今的煤炭开采历史。从地理区域上看,主要包括3大片区:大发街道办事处片区,面积3.5平方公里,遗留着日本人掠夺性煤炭开采印证,留下了带有特殊符号的铁路、洋桥、洋行、电报局、日伪碉堡等遗迹遗址,还有上世纪50年代办公遗址及“文革”期间历史痕迹;五当沟街道办事处片区,面积3平方公里,矿山上世纪60~90年代符号痕迹清晰,有前苏联式建筑等各时期办公楼、火车站、医院等生产生活遗存,其中街道、学校、矿工民居、临街店铺等遗址遗迹保存比较完整;石拐街道办事处片区,面积2.5平方公里,20世纪90年代至21世纪初符号痕迹清晰,有平房样式的排房几百栋、上千间,庭院式民居巷道整洁、平坦、出入便利典型。各时期建筑、生活遗存保存完整、保有量较大,极适宜拍摄各个历史题材影视剧。

    置身于旧城区,让人仿佛回到了上世纪乃至更早时期。这些具有时代特征的生产生活遗存,逐渐走进了影视创作人的视线。自2007年电影《立春》在这里取景拍摄以来,到石拐区取景拍摄的影视剧组渐渐增多。由著名导演顾长卫、于洋、杨真,著名演员蒋雯丽、林好、郑昊、王宁等执导或主演的《骑士荣誉》《守候》《天亮了》《自行车》等影视剧先后在石拐取景拍摄。这座百年矿城的古色古香、原汁原味,打动了不少影视人的心。

    影视剧连续前来取景,让面临转型升级压力的石拐区找到了创新发展的灵感。2013年起,石拐区提出向“生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区”转型,发展“以五当召创5A景区为龙头,通用机场和大青山影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊、花舞人间、喇嘛河综合治理为补充”的全域旅游产业。其中,大青山影视基地是非常重要的一项。

    目前,大青山影视基地所在区域地下管网完成改造,公共服务设施完善;大片完整民居保存下来,异地搬迁工程全部完成;收集蒸汽机火车头、矿井设施、生活器具数百件套,已能够满足影视拍摄的需要。

    石拐区负责人告诉记者,石拐区将依托历史文化遗存,借助高新电影科技及人才,建设国际一流的涵盖影视创作、策划、拍摄、制作、发行、版权交易、人才培训、观光旅游为一体的全影视产业链中心,以创新驱动产业结构调整,全面转型升级。(记者 李玉波 实习生 刘畅)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120502683