通辽市科左后旗:全面小康不让一个贫困户掉队

  • 2017-03-08 15:00
  • 来源: 新华网

  内蒙古通辽市科尔沁左翼后旗(以下简称科左后旗)是革命老区、国家级贫困旗。精准扶贫工作开展以来,该旗围绕“精准”做文章,对于不同致贫原因的贫困群众分类制定帮扶政策,贫困农牧区落后的面貌正在一天天改善,贫困农牧民的生活质量正在一天天提高。

  屋不漏雨墙不透风 贫困户“心里踏实多了”

  科左后旗有人口40.9万,其中蒙古族人口占74%。长期以来,受生态环境脆弱、农牧业基础设施薄弱等因素的影响,这里的农村牧区经济发展缓慢,农牧民“靠天吃饭”问题严重,部分农牧民增收慢,脱贫难。

  阿都沁苏木都楞嘎查村民胡宝力高夫妻俩患病多年,干不了重体力活,几年来家里欠了不少外债。2016年各项精准扶贫政策落地以来,胡宝力高一家人的生活有了质的变化。被确认为建档立卡贫困户以后,胡宝力高一家先后拿到了8万元的扶贫贷款,缓解了外债的压力。随后的危土房改造工程让一家人搬入新家,在帮扶单位旗总工会的资助下,丈夫额力布和图还顺利完成了肿瘤切除手术。“以前住土房时一下雨房子就漏,刮风时墙皮还透风,现在搬进新房,政府帮扶力度还这么大,心里踏实多了!”胡宝力高兴地向记者说,眼里透着对未来生活的希望。

  像胡宝力高这样的贫困户在科左后旗还有很多。2014年以来,科左后旗按照中央“五个一批”“六个精准”工作要求和自治区“三到村三到户”扶贫措施全面开展精准扶贫工作。通过摸底调查和评议申报,该旗认定贫困人口3.75万人,并为每户贫困户建立了信息档案。为了彻底摘掉贫困的帽子,科左后旗旗委、政府按照找根子、想办法、有措施、见成效的思路制定并实施了《2014年—2017年扶贫开发工作计划》,三年间已累计使14179贫困人口稳定脱贫。

  抓主导产业发挥龙头企业作用 贫困户顺利脱贫

  如何让精准扶贫政策“药到病除”?如何防止“脱贫再返贫”的情况发生?三年多来,科左后旗的干部群众动足了脑筋。

  黄牛产业是科左后旗农牧业主导产业,该旗将发展黄牛产业作为脱贫攻坚的主导产业来抓。2016年,全旗黄牛存栏达到77.1万头,其中使用金融扶贫贷款为贫困农牧户累计购进黄牛5.8万头,使贫困人口饲养黄牛超过10万头、基础母牛超过5.5万头,实现了从事农牧业生产的贫困户人均饲养2头基础母牛的目标。

  布仁巴图是茂道吐苏木的贫困户,同时也是通和牧业合作社的股东。2015年,茂道吐苏木西乌力吉塔拉嘎查包括布仁巴图在内的30多个贫困户申请到养殖业扶贫贷款100万元用于养殖黄牛,这些贫困户却因为缺乏劳动能力和养殖技术犯了难。经苏木镇政府协调,贫困户与通和牧业公司签订协议,成立合作社,用扶贫贷款买来的60多头基础母牛入股,由合作社统一托管、科学饲养,并由通和牧业公司提供养殖技术和卫生防疫,养殖收益由贫困户和企业按比例分红,目前已繁育出牛犊30余头。这样既解决了贫困户饲养黄牛养不好、养不活的难题,又帮助当地企业扩大了生产经营规模。

  布仁巴图把自己的黄牛交由合作社托管,利用业余时间还到合作社打工,当起了饲养员,他说:“我们这里的贫困户大部分没有养殖能力,来到合作社就不用担心了。我每个月在这里打工有2500元工资,加上年终繁育牛犊的分红,每年能有3万多的收入,脱贫的日子就在眼前了!”

  通过探索推广“龙头企业+专业合作社+农户+基地”等产业化经营模式,科左后旗解决了部分贫困户无劳动能力、无养殖技术的难题,让贫困户直接参与到企业生产经营中来,享受到经济发展的红利,走出了一条企业和贫困户互利发展的路子。除了通和牧业外,该旗还培育出马莲河水稻合作社、银岭草原牧鸡养殖专业合作社等带动能力强的生产合作社,带动了一大批贫困户脱贫致富。

  “多条腿走路”形成脱贫攻坚合力

  为加快脱贫攻坚的步伐,科左后旗多条腿走路,充分调动金融资源、社会保障资源等,按照不同贫困群体需求,有的放矢,形成扶贫攻坚合力。

  2014年以来,该旗共投放农业银行金融扶贫富民工程贷款4.5亿元,信用联社“央贷扶”工程贷款7655万元,扶贫基金会中合农信小额贷款1.7亿元,扶贫互助资金790万元,用于帮助贫困户扩大生产规模,为扶贫攻坚工作注入“活水”。

  为解决因病致贫群体的后顾之忧,该旗还探索完善了“家庭病床”制度。通过摸底调查,掌握各嘎查村因病致贫户致病致贫原因,并逐户制定医疗方案。将卧床不能自理的残疾人、五保户、恶性病以及风湿等慢性病患者纳入新农合“家庭病床”管理范围,由辖区卫生院定点、定时提供上门医疗服务,2014年来累计建床18319人次,新农合为患者报销医药费634万元。

  街道办事处吹响扶贫集结号 调动爱心“结穷亲”“拔穷根”

  “我又可以上幼儿园喽!”科左后旗甘旗卡街道的常宇轩小朋友高兴地说。常宇轩一家是甘旗卡街道的困难户,他的奶奶患有类风湿和心脏病,父亲常国栋患有细胞瘤基本丧失了劳动能力,母亲因不堪生活上的重负离家出走至今下落不明。这个破碎的家庭仅靠低保金维持基本生活,早已无力支持孩子上学。但甘旗卡街道办事处带着志愿者联盟组建的爱心救助队为这一家人吃了定心丸。

  除了生活在农村的贫困人口,城镇里也有很大一部分困难群体亟需脱贫。近年来,科左后旗各街道办事处在旗委的要求部署下吹响扶贫攻坚战集结号,按照精准对接、精准施策、精准发力的原则,组织街居两级干部、社会爱心企业、爱心人士“结穷戚”,通过教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等方式,努力帮助贫困群体“拔穷根”,早日踏上致富路。

  为了帮助残疾人和特殊家庭环境人员实现就业,今年初,甘旗卡街道办事处组织人员到邯郸、北京等地考察了多家企业,与相关企业签订代理协议,帮助残疾人和不能外出的家庭妇女实现“坐在家里干活就能赚钱”的梦想。

  “授之以鱼,不如授之以渔”,精准扶贫工作的重点就在于就业扶贫。近年来,甘旗卡街道办事处在促进困难群体就业工作中坚持“请进来”和“走出去”统筹兼顾的方式,促使百余人实现了就业,让一百多个家庭成功脱贫。一是通过招商引资的方式,积极对接劳动密集型企业落户后旗,促进城镇贫困居民实现当地就业。二是通过了解外地企业的用工需求,有针对性的开展职业技能培训,并鼓励困难群体“走出去”实现高薪就业。三是通过与外地企业对接生产经营项目,把项目“带回家”来加工,再由企业以订单形式回收产品,使贫困群体足不出户实现就业。

  目前,该旗多管齐下精准施策的扶贫攻坚效果正在显现。“不能懈怠,要继续落实好以‘三到村三到户’为主的精准扶贫措施,坚决啃下农村牧区脱贫攻坚这块硬骨头。”科左后旗委书记刘士海说,“全面小康,绝不让一个贫困户掉队。”(周冀 于斌)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120631120590882