内蒙古宁城县:特色产业拔穷根

  • 2017-03-29 17:02
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月28日电 北方的三月,春寒料峭。宁城县小城子镇八家村的山上却春意渐浓,果农们忙着给自家的“摇钱树”剪枝、扫枯叶、准备浇解冻水,漫山遍野的果树在农民精心侍弄下渐露生机……近年来,宁城县坚持“产业富民”发展思路不动摇,持续夯实产业脱贫根基。特别是全面脱贫攻坚达小康的号角吹响后,该县把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心抓手,因地制宜帮扶贫困户大力发展特色产业,让山区农民走上了稳定脱贫之路。

    林果产业成为“摇钱产业”。小城子镇八家村是重点贫困村,村里70%的耕地是山坡地,人均水浇地仅半亩左右,传统种植谷子、荞麦、高粱等作物只能靠天收。7年前,该村在县委、政府和当地党委、政府的大力支持下,利用“两山夹一沟”的独特“小气候”,探索栽植苹果树,逐渐发展成为全村的主导产业。目前,该村发展果树3400亩,占全村总土地面积的一半,人均3亩果,并成立了5家果树专业合作社。村民不仅在荒山坡上种果树,还结合县里提出的全域旅游,发展采摘经济,在自家门前屋后、沿路两侧都栽满了果树。2015年前,该村村民张国福还是典型的贫困户,三间旧房夏漏雨、冬透风,全家三口人仅靠他打工维持生活。从县里到镇里再到村里,轰轰烈烈的产业发展势头让许多村民热情骤升,张国福也把水浇地置换成了山坡地,加上原有的土地和开荒地,一共栽植30多亩苹果树。眼下,靠卖果子收入,他家翻盖了四间大瓦房,孩子上学再也不为学费发愁了。“现在90%以上的村民都有果树,靠果树、养殖等收入,今年确保140人脱贫不成问题。”该村党支部书记闫守礼笃定地说。

    大棚蔬菜成为“首富之选”。一肯中乡石柱洼村8组曾是全村最穷的小组,现在一跃成为全村最富裕的小组靠的就是发展设施农业。“现在我们小组没有在外打工的,全组105户,除去5户无劳动能力,其余家家户户有蔬菜大棚。”村蔬菜营销合作社理事长孙广新说。该小组56岁的户占元以前是瓦工,靠打工勉强维持生计,2015年,他在政府给予水、电、路、墙体、看护房等配套设施的政策帮扶下,赶上组里第三批土地流转建大棚。他家大棚占地1.5亩,是自家土地流转的,距离合作社仅200米。“每两天收一茬茄子,拐个弯儿就到了合作社,一手卖菜一手数钱。一茬大概卖1500元左右,等于每两天收入一份工资。”如今,户占元和妻子、儿子已成为“职业菜农”,妻子侍弄大棚,他和儿子到合作社打工。“我负责给蔬菜过秤,每天收入60元,儿子给石家庄客商收菜,每天收入100元以上。加上大棚蔬菜收入,一年净赚12万元左右。”两年多时间,户占元不仅还清了外债,还买了三轮车,日子过得殷实富足。

    产业兴则百姓富。宁城县是农业大县、国家扶贫开发重点县,面对脱贫攻坚这个硬骨头,县里实行发展规模、补贴资金“两个不设上限”政策。去年县财政投入1.8亿元,新建设施农业6.1万亩、果树经济林2.6万亩,出栏优质肉牛肉羊9.5万头只、优质生猪12.5万口,发展特色种植2000亩。眼下,该县从事林果产业人员2.1万户、9.5万人,从事蔬菜产业人员6.6万户、16万人。2016年,全县脱贫5996人,其中依托特色产业脱贫4890人。

    今年,宁城县以红头文件的形式,出台了设施农业、养殖业和经济林建设的扶持政策,明确各项产业发展继续执行规模和补贴资金“两个不设上限”规定。县财政安排扶贫资金6000万元,整合各类涉农资金4亿元,集中投向脱贫攻坚。县委、政府通过制定奖补、验收、考核等各项政策,层层压实责任,通过提质增效、科学经营、园区布局、市场销售等宏观把握,让人信心倍增,全县整体推进产业富民的步伐越来越铿锵,贫困群众的产业脱贫之路越走越宽广。(王咏梅)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120719168