赤峰市松山区:按下项目建设快进键 跑出发展加速度

  • 2017-03-30 11:48
  • 来源: 内蒙古新闻网

  春回大地,闻鸡起舞正当时。走进松山大地,从园区到城区,从工地到车间,处处涌动着项目竞相发展的热潮。撸起袖子加油干,内蒙古自治区赤峰市松山区用实际行动奏响加快项目建设的最强音。

  项目是赤峰市松山区推动区域发展的第一抓手。乘着全市招商引资和项目建设“冬季攻坚活动”的东风,松山区全力以赴抓项目建设、投资,解好项目投什么、谁来投、投向哪、怎么管四道题,以项目强投资、调结构、谋转型、求提升。去年,松山区固定资产总投资219.5亿元,总量连续6年全市第一。今年,该区固定资产总投资可达260亿元以上。

  投什么

  前不久,北京安快创业谷飞地孵化基地落户松山区,以飞地孵化的形式,吸引北京等一线城市高端人才创意在北京、工厂到赤峰,回乡创业立业。这个极具成长力的高新技术孵化项目,是松山区坚守项目绿色投资的成果。

  作为中心城区的松山区,以生态、环保为项目建设坐标,精准把握项目投资方向和领域,谋划绿色发展格局。

  松山区发挥区位、要素等综合优势择商选资,制定招商引资项目选择性条件清单,瞄准重点地区,既承接优势产业、又培育战略性新兴产业,既引资、又引智。通过主要领导、分管领导带队及驻点、小分队招商等形式,吸纳生态、环保的大项目、好项目,破解“成长的烦恼”。去年,松山区招商引资项目125个,到位资金73.5亿元,总量、增速均居全市第二位。

  项目含绿量就是含金量。松山区严格设定项目准入、环境评价门槛,坚守生态底线:凡是国家严令禁止建设、淘汰、不符合产业政策的项目,一律免入;有污染、高耗能、粗放型项目,一律免进;环境质量不能满足环境功能区需求、没总量指标的项目,一律免谈。取而代之的,是绿色、高附加值、新兴产业投资项目。已有的传统产业项目则运用新技术、新业态,向高端化、智能化、绿色化改造提升,实现发展与生态保护的和谐统一。

  谁来投

  资金是松山区项目建设的一大瓶颈,资本金缺口大、融资需求旺盛。为破解这一难题,松山区拓宽壮大多元化的投资主体,用好用活上级投融资政策,放大投资的乘数效应。据统计,去年,全区动、开工的95个投资5000万元以上重点项目,完成投资额99.5亿元;今年,该区第一批投资5000万元以上92个重点项目,就可完成投资101.7亿元。

  区财政充分发挥投资“四两拨千斤”的引导带动作用,不断调整优化支出结构,在财力有限的情况下,优先保证重点项目及民生项目的支出。同时,盘活存量资金,准确把握国家投资政策,及时跟进对接,并积极争取政策性金融和商业金融资金支持。

  社会资本在项目投资中唱主角、挑大梁。区里实施的PPP融资模式改革,点燃社会投资在公共服务领域、基础设施建设的热情。区里通过支持企业上市融资、股权融资及债券融资等多层次的资本市场融资,放大直接融资规模,让民间投资潜力得以释放。

  松北新城综合场馆、污水处理厂等一个个因缺钱而搁置的项目,因为PPP而即将上马、开工或完成。PPP投融资改革模式,由政府通过购买服务等方式,与企业合作投资、运营,利益共享、风险共担。松山区这一全新模式被应用于基础设施及公共服务类项目,成为推进重大项目建设的重要途径。仅一年多时间,松山区就实施了12个PPP项目,总投资27.24亿元,撬动社会资本16.28亿元,有10个项目已落地,松北新城综合场馆项目列入国家财政部PPP示范项目。松山区的PPP模式走在了赤峰市乃至自治区前列。

  投向哪

  眼下乍暖还寒,松山区“两城四园”却建设火热。在松山区“两城四园”布局图上,项目的功能定位一目了然:赤峰商贸物流城建设高端制造业、食品加工产业园区;松北新城立足打造百万人口中心城市,完善城市功能配套;松山工业园区分为农畜产品加工等5大片区;信息科技产业园区规划为电子信息等3大片区;夏家店中小企业创业园区是新型建材加工制造区;松山物流园区纳入城市组团。城、园经济的转型升级引领着区域经济稳速发展。

  为栽好“梧桐树”,松山区分区规划建设“两城四园”项目,明确功能定位,为项目落地提供精准的环境配套、政策配套及服务配套。如今,松山区“两城四园”项目承载力大大提升,成为吸引项目投资的洼地。目前,围绕这些平台,松山区又新谋划了230余个项目。

  几年前,松山工业园区仅有一企一路。如今,这里厂房林立,道路纵横平坦,配套设施不断完善。“现在有37家企业入驻,10家企业投产。4、5月份,将迎来新一轮项目建设热潮,大广高速互通、铁路引线工程要启动,共有14个项目集中开复工”。园区一位工作人员说。松山区推出了系列园区发展的破题之举:产城一体、抓大不放小、“拎包入住”的标准化厂房、为进园项目搞好服务等,真正成为赤峰东部工业走廊的重要组成部分。

  怎么管

  项目要落地,更要能生根。松山区主动出击,全力攻坚。对新建、储备项目抓好前期、策划的同时,重点做好项目建设调度、督考和服务。主要领导月调度常推动、分管领导周例会、部门周报告,同时发挥好考核“指挥棒”效应,突出主业,定期督查,量化考核,以责任倒逼机制,力促项目建设有序、高效推进。

  优质“软环境”迎接项目的“硬着陆”。松山区做好发展环境改革的加减乘除法,即服务效能做乘法,行政干预做除法,市场准入做减法,市场活力和社会创造力做加法,简政放权,清单管理。松山区把“保姆式”服务延伸到项目发展每一环节,重点项目处级领导包联,项目前期事项全程代办、网上并联审批,企业面临困境的,一企一策助力渡难关。

  “吃着碗,想着锅,算着篮”。今年,松山区已确定超亿元的重点项目69个,居全市首位。现在,松山区全力推动23个新建重点项目4月份开工,已招商签订亿元以上项目11个,在谈项目47个;同时,力推项目前期,争取上半年再开工20个左右新项目;还加大谋划招商力度,争取今年内在大项目、好项目引进上再突破,为稳增长增创新优势、培植新动能。(孙桂娟)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120724457