阿鲁科尔沁旗行政服务机制改革助力重点项目建设

  • 2017-05-15 15:51
  • 来源: 新华网

    为加快重点项目落地达产步伐,赤峰市阿鲁科尔沁旗把行政审批作为全旗行政服务机制改革的突破口,简化程序、优化服务、主动作为,变“串联”为“并联”、变“坐等服务”为“主动上门”,赢得了企业的赞许和好评。

    阿鲁科尔沁旗对于重点项目建设的重大问题实行专项推进,由旗政府分管领导召集责任部门一事一议会商解决,同时建立了重大项目审批绿色通道,有效解决了重点项目建设中的难题。

    在重点项目行政审批方面,阿鲁科尔沁旗基本形成了以项目牵头单位为主体的“保姆”领办和以行政审批部门为主体的“店小二”主动协办的工作格局。在行政服务机制改革的强力推动下,全旗经济发展环境发生了很大的变化,审批时限大幅缩减,审批难度大幅降低。

    此外,在立项审批环节,阿鲁科尔沁旗取消了所有核准类项目的前期工作函审批、备案类项目的可行性研究报告。在工程规划环节,推行了建设工程选址意见书、规划许可、建设用地规划许可等多项审批项目联审联办,将审批时限从原来的45个工作日缩减到了7个工作日;取消了建设工程规划许可的气象、环保、人防、交警、市政、房产部门的前置审核,改由各部门自行对项目和工程建设进行审批和监管。将工商登记的前置许可由226项减少到了92项,有187个经营项目前置变为后置。除减少工商登记前置许可外,先后推动17项旗级行政审批(许可)事项由前置变为了后置。

    统计数据显示,阿鲁科尔沁旗政策洼地的效应逐步显现,今年年初以来,在开展的150场次招商引资活动中,达成意向性合作项目85个,签约落地项目46个,总投资额达195亿元。(姜淑娟 郭术文)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120975052