东胜区行政审批改革:让群众推开一扇门办成一揽子事

  • 2017-05-19 11:18
  • 来源: 新华社客户端

   5月18日上午,鄂尔多斯东胜区行政审批服务局揭牌仪式暨市民中心启用仪式在东胜举行。

  东胜区市民中心总服务面积达到20000平方米,按照“集中入驻、一口受理、限时办结、互联网+政务服务”模式,共设置了47个职能部门的489项审批服务事项,力促实现“推开一扇门,办成一揽子事”新格局。

  鄂尔多斯市委常委、东胜区委书记于新芳(左)和鄂尔多斯市民代表韩龙为东胜区行政审批服务局揭牌。

  “这是东胜区全面建设服务型政府、深化行政体制改革、激发市场活力的重大改革举措。”东胜区常务副区长高屹东介绍说,“新设立的行政审批服务局整合、集中了各审批单位服务事项,制定统一的管理流程和服务流程,所有审批事项都要求限时办结,解决以往企业和群众办事‘多部门申请’‘多环节审查’‘多头跑路’的难题,达到便民、快捷、高效之目的。”

  鄂尔多斯市委常委、东胜区委书记于新芳(右二)体验市民中心审批手续办理流程。

  东胜区市民中心设置便民服务、行政审批服务、就业创业服务、中小企业服务等服务大厅,为企业提供从开办到创业成长全过程一站式服务。此外,涉及个人的民政局、社保局、医保局、住房公积金、婚姻登记中心等也都悉数入驻。

  据东胜区行政审批服务局局长孙宏英介绍,市民中心的建立不仅仅是审批事项硬件的简单组合,而是对审批行政工作的全面改革。中心实现“一窗受理、数据共享、并行审批”,7天内办结,比法定时限提速92%,承诺时限提速77%;实行“五证合一”、“个体户两证合一”、国税、地税深度合作等等,这些改革措施在全国都处于领先。

  市民在东胜区市民中心办理审批手续。

  “之前办理房产方面的一整套审批手续需要几个月时间,现在许多相关部门审批都已入驻这个中心,大大缩短了办理时间和流程,对老百姓来说真是个大好事!”当天来市民中心办理不动产登记过户手续的东胜市民白先生深有感触。

  据了解,东胜区市民中心将实施窗口服务精细化管理,借鉴企业管理模式,完善提升软硬件功能,增设服务评价体系,带动窗口人员自主高效服务,展现政府窗口服务新风貌,为企业提供从开办到创业成长全过程一站式服务,带动创新创业,让群众办事更加便捷、顺畅。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121001337