呼伦贝尔全力以赴抗旱自救 投入抗旱资金3694万元

  • 2017-06-09 09:47
  • 来源: 呼伦贝尔日报

    入春以来,持续的高温少雨、大风天气致使耕地土壤失墒严重,我市遭受严重旱灾。

    记者从相关部门获悉,截至6月7日,全市农作物受旱面积1398.81万亩,占总播面积的53.6%。其中,轻旱面积671万亩,占总播面积的25.7%;中旱面积450.08万亩,占总播面积的17.3%;重旱面积276.8万亩,占总播面积的10.6%。全市草场受旱面积7275.78万亩,占草场总面积的70%。其中,轻旱面积3715.64万亩,占草场总面积的35.7%;中旱面积2500.2万亩,占草场总面积的24%;重旱面积1059.94万亩,占草场总面积的10.2%。全市共有2.17万人、161万头大牲畜出现饮水困难。

    灾情发生后,市委、市政府高度重视,紧急安排部署抗旱救灾工作。市委书记秦义、市长于立新、副市长李阔先后带队分赴各旗市区检查指导抗旱救灾工作。市防汛抗旱指挥部组成多个工作组深入一线,与当地政府共同抗旱。6月5日,市委、市政府召开抗旱工作现场会,专题研究抗旱救灾工作。秦义、于立新对全市抗旱工作作出具体安排部署,要求受灾旗市立即行动起来,全力以赴开展抗旱救灾工作。

    市政府紧急筹措资金用于抗旱救灾,市本级第一批抗旱资金即将拨付到受灾旗市。同时要求受灾旗市政府务必安排一定数量的资金开展抗旱救灾,整合农牧、水利、扶贫项目资金向重灾区倾斜。及时向国家、自治区上报灾情,积极争取项目资金支持。

    为真实反映灾情,争取社会各界的支持和援助,帮助受灾农牧民树立抗灾意识,增强自救能力,全市进一步加大宣传力度。6月7日,市委宣传部召开会议专题研究抗旱救灾宣传工作,目前,各媒体宣传报道工作已经全面展开。

    各部门通力合作,全力开展抗旱救灾工作。市防汛抗旱指挥部办公室与气象、水文部门进行紧急会商,对旱情及时做出研判;市水利局先后赶赴农区、牧业四旗检查指导抗旱救灾工作,第一批抗旱救灾物资已经开始拨付。市气象局实施人工增雨作业,飞机增雨作业13架次,飞行时间47小时,影响区面积40500平方公里,增雨3701.32万吨。地面火箭作业48点次,共发射火箭弹450枚,影响区面积8943.635平方公里,增雨1608.17万吨。

    受灾旗市区紧急行动,第一时间全面开展抗旱救灾工作。目前,各地抗旱服务队已全部深入田间地头进行抗旱救灾,抗旱应急水源工程及灌溉设施全部启用,抗旱会战全面展开。

    牧业四旗积极行动抗灾自救,紧急筹措资金抢打抗旱水源井,制定科学合理的水源建设计划。陈旗计划新打水源井200眼,新左旗150眼。将去年冬季储备饲草全部低价销售给受灾牧民,重灾户和贫困户免费发放,紧急解决新草不足问题。目前,新右旗剩余去年储备干草3.5万吨,新左旗5万吨,陈旗1.5万吨,鄂温克旗2万吨。对重旱地区实行转场放牧,确保牲畜膘情。加强饲草储备库建设,陈旗列支400万元用于购草,计划投入1200万元新建两个万吨级饲草储备库。积极为企业与牧民搭建对接平台,陆续召开饲草企业、肉类加工企业对接会,保证牧草收购和牲畜出栏价格。

    农区及其他受灾旗市的抗旱会战全面展开,所有灌溉设备、水源井、灌渠全部检修并启用,科学制定用水调度方案,发挥抗旱服务组织的专业技术优势。阿荣旗对水库、灌区等水源工程进行维修,共维修小水库3座,喷灌区6处,抗旱浇灌面积40万亩。积极开辟新水源,抢打水源井。截至目前,牙克石市新打抗旱井10眼,阿荣旗新打抗旱井194眼,其他旗市区水源井建设正在陆续开展。加强田间管理和抗旱技术指导,因时因地落实抗旱措施,强化抗旱农艺措施。

    截至6月7日,全市共投入抗旱人员11.05万人,投入机电井6366眼,机动抗旱设备5251台套,机动运水车辆1.53万辆,投入抗旱资金3694万元,完成抗旱浇灌面积243万亩,临时解决了10万头大牲畜饮水困难问题。(记者刁岩)

    

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121114058