满洲里海关驻通辽办事处建关二十周年纪实

  • 2017-06-21 15:06
  • 来源: 通辽日报

    风雨把关二十载 不忘初心再前行

    20年前,199751日,满洲里海关驻通辽办事处正式开关,为起步阶段的通辽市对外经济发展注入了新的活力。

    ——监管进出口货物从7万吨增加到44.1万吨;

    ——监管进出口集装箱从0.35万标准箱增加到2.2万标准箱

    ——核发加工贸易手册从5册到160册;

    ——审核报关单从30票到9409票;

    ——征收税款从20万元增加到5855.6万元……

    从1997年建关到2017年,20年,弹指一挥间。这些鲜活而真实的数字见证了满洲里海关驻通辽办事处二十年来的成长轨迹,更折射出通辽市改革开放、经济发展取得的巨大成就。这其中凝结着通辽海关人勇于创新、锐意进取、提升素质的精神内涵,更体现了海关与地方发展同呼吸、共命运,海关已成为通辽招商引资和开放型经济发展不可或缺的重要一环。

    改革创新 通关按下“提速键”

    建关20年来,驻通辽办事处紧跟海关改革创新大趋势,认真贯彻“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”的海关工作方针,主动适应经济发展新常态,坚持改革创新,全面深化海关改革,助推地方开放型经济发展

    积极推进“区域通关”一体化改革进程。先后实施 “属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”、“一体化通关”作业模式,努力破解内陆海关业务拓展瓶颈;推进通关无纸化改革,目前通关无纸化率达到99%;加强通关便利化改革,建立“三互”通关模式;平稳推进并完整实现关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)。

    大力推行“互联网+政务服务”。将优化执法领域内部核批纳入全面深化通关改革中进行谋划和部署,在推进通关一体化、“双随机、一公开”、“互联网+海关”等业务改革过程中,通过压缩内部核批层级,优化作业流程,精简环节和手续。

    据了解,在改革创新推动下, 驻通辽办事处通关时间平均0.56小时,同比缩短50%,为企业节省通关成本近3成。

    近三年来,共监管进出口货物94万吨,货物总值7.8亿美元;审核进出口报关单8409票;征收税款7842万元人民币;核发加工贸易手册23本,进口备案总值8553万美元,出口备案总值20909万美元;办理征免税证明40份,货物总值811.75万美元,减免税额799.23万元人民币。   

    倾情服务 助力发展驶入“快车道”

     2016325日上午948分,“通满欧”国际集装箱首发班列79007次列车驶出通辽木里图工业园区,这辆36节车厢、载重810吨货物的班列是驻通辽办事处积极倡导,联手铁路、市区两级政府、大连港、满口岸委、车站等部门共同推动的。融入“一带一路”倡议,开行“通满欧”班列只是驻通辽办事处服务地方经济发展的一个缩影。

    二十年来,办事处始终坚持把关与服务并举,加大对地方经济建设的参与度、融入度,紧紧围绕通辽市委、市政府提出的中心工作,主动作为,帮助企业解决制约发展的深层次问题,完善海关监管和服务模式,推出了一系列针对性强、社会反响良好的服务举措,使全市所有进出口企业从中受益。

    选定重点服务项目有计划推进。支持特殊监管场所建设,在推进通辽内陆港公用型保税仓库、通辽梅花生物科技有限公司出口监管仓库建设过程中提前介入论证、规划、设计等工作,主动向地方政府主管领导做专题汇报,向相关部门和从事进出口业务的企业宣讲海关保税监管场所相关政策,积极指导相关企业申报工作,引导企业用足用好国家政策。项目获得海关审批后,明确专人全程跟踪、跟进服务。

    积极推进企业高级认证工作。指定专人负责通辽梅花生物科技有限公司高级认证工作,成立专项认证小组,指定专人负责,对企业提交的内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全和附加标准共计5大类、18条、32项制度、记录等资料进行认真审核,并会同上级主管部门多次现场指导、核查,督促企业整改完善,确保企业认证申请工作顺利进行。2017年,221日,满洲里海关向通辽梅花生物科技有限公司签发AEO证书,标志着通辽首家AEO高级认证企业诞生。

    从严治关 党建筑牢“防火墙”

    被国家文明委授予“全国创建文明行业工作先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国文明单位”;被海关总署表彰为“全国海关系统先进基层党组织”;被自治区政府命名为“内蒙古自治区文明单位”、“内蒙古自治区打击走私先进集体”,并被授予“地市级建功立业先进单位、为地方服务实绩突出单位、先进基层党组织等40项荣誉称号。

    这一项项响当当的荣誉令人赞叹。满洲里海关驻通辽办事处是如何做到的?在采访中,记者发现了其中的原因———风正、气顺、人和,则事业兴。

    多年来,满洲里海关驻通辽办事处坚持党建工作和海关中心工作一起谋划、一起部署、一起检查、一起考核,做到中心工作推进到哪里,党建工作就深入到哪里,切实把党的思想政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,转化为海关工作优势。

    全面加强从严治党,按照“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的“四好”要求抓班子,强队伍;强化党风廉政建设工作,筑牢廉政“防火墙”,认真落实党风廉政建设主体责任,强化内外监督制约机制,层层压紧压实主体责任,不折不扣将主体责任落到实处,有效防范“三大风险”,为我市开放型经济发展保驾护航;加强准军事化纪律部队建设完善海关行政权力清单、执法责任清单、进出口贸易管制负面清单“三个清单”,进一步细化一把手、处、科、员四级“廉政建设主体责任清单”内容,实现把权力关进制度的笼子里,提升干部队伍规范化建设水平。从严改进工作作风,强化纪律执行,开展“廉政提醒”,全面增强把关能力、提升服务水平。  

    二十年创业,二十年发展,满洲里海关驻通辽办事处高效的通关、良好的服务赢得了社会广泛赞誉,促进了通辽市乃至自治区开放型经济的快速发展。2016年通辽市外贸进出口总额41300万美元,高于全区2.9个百分点。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。驻通辽办事处正将二十年的发展成果转化为开拓前行的巨大动力,不忘初心,不惧艰辛,继续前行,为通辽构建全方位对外开放新格局添砖加瓦!(王晓飞)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121184855