康巴什区采取五项措施化解信访积案

  • 2017-07-04 10:43
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月4日电(刘桂玲)内蒙古鄂尔多斯市康巴什区信访等部门组织开展信访积案专项化解行动,实现信访积案“总量下降、存量减少”的目标。

    一是协调联动,合力化解。康巴什区以“信访积案专项化解行动”为契机,按照“谁主管,谁负责”的原则,将33件信访案件实行县级领导包案化解,信访局对信访积案逐案确定1名科级领导、1名干部作为联系人,及时对接责任部门,全程跟进督办,直至问题解决。

    二是分门别类,妥善处理。根据每个案件特点,康巴什区采取对应措施,对诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,及时就地解决群众合法合理诉求,维护正常信访秩序。

    三是定期研判,掌握主动。康巴什区坚持每周召开信访积案分析研判会,及时掌握积案化解工作动态,集体会诊,集思广益,好的经验及时推广,工作滞后的提出改进意见,牢牢把握住积案化解工作的主动权。

    四是严格标准,规范程序。以《信访条例》为标尺,康巴什区严格衡量责任单位在信访积案办理环节是否合乎规范、是否处理到位,确保信访积案办理工作不走过场,不搞形式,经得起推敲和检验。

    五是跟踪回访,确保结案。信访积案报结后,康巴什区信访局定期不定期地进行跟踪回访,向责任部门了解处理意见落实情况,确保信访积案办一件、结一件、了一件,真正地实现案结事了。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121260289