科左中旗:实施教育扶贫工程 帮扶贫困家庭学生

  • 2017-08-01 14:33
  • 来源: 新华网

    通辽市科左中旗在全社会的共同努力下,贫困发生率由“十二五”初的30.6%下降到“十二五”末的6.1%,脱贫攻坚工作成效显著。到2016年底,科左中旗还有8970户、21498人没有脱贫。到2020年,每年需要集中扶持近3000户、7200人实现稳定脱贫,脱贫攻坚已经进入决战决胜的阶段。

    对此,科左中旗旗委统战部充分发挥统战优势,全面推进社会扶贫工作,从精准入手,从根本入手,在实施“五个一批”“ 六个精准”和“5+1+1”扶贫措施的基础上,实施“师生同携手—阻断贫穷代际传递工程”,针对全旗451名建档立卡贫困家庭学生,组织761名高级教师结对包联本校建档立卡贫困学生。这种包联帮扶不是让教师去负责贫困户的生产生活的脱贫,而是只包联学生成长和学习,主要是针对贫困学生进行人生励志教育、学业提升辅导、生活指导帮助,帮助贫困学生保证能以优异成绩顺利完成学业,帮助学生做好人生规划,一对一做好教育引导工作,通过改变一个学生的命运,来改变一个家庭的命运。

    各学校在高级教师的带动下,积极拓展创新思路,分别开设了 “扶贫课堂”“ 扶贫基金”“微信辅导”“心理疏导”“留守儿童之家”等帮扶载体;部分寄宿制学校把贫困学生家长聘用到学校食堂务工,既增加了家庭的收入,也保证了家长对学生的亲情照顾;教师利用假期进行家访,不仅深入了解了贫困学生的家庭情况,还带去了慰问金和慰问品,通过家访也让教师们设身处地感受到了贫困现状,进一步增强了帮助学生摆脱贫困的责任和信心,从人生励志、热爱生活、刻苦学习、提升学业上热心帮助结对学生,鼓励学生励志成才。(谭凤霞)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121413719