九原区居民推窗见绿出门见景

  • 2017-09-07 10:36
  • 来源: 内蒙古日报

  今年,九原区对10个老旧小区进行整体改造,并对39个老旧小区实施绿化提档升级改造,打造“推窗见绿,出门见景”的生态家园。

  在九原区黄金小区的一处喷泉旁,几位居民站在一起,一边乘凉,一边拉着家常。在黄金小区居住多年的郭淑凤告诉记者,这处喷泉是不久前才建好的,她会时常带着小外孙来这里溜弯、玩耍。

  记者了解到,黄金小区是九原区最早建成的一批住宅小区之一,小区地下管网、地上的道路、路灯等基础设施都已经老化陈旧。在这次老旧小区改造中,黄金小区不仅“颜值”提高了不少,“内涵”也得到了很大提升。据黄金小区施工方负责人张强介绍,该小区的改造是从今年6月7日开始的,目前,外墙保温、地下管网改造、园林绿化、设施设备更换、亮化等工程都已完工。

  “此次老旧小区改造过程中,我们结合实际情况进行实地勘察。把一些具体的问题,比如说排水管道老化、倒坡、管径细等进行了解决,还对直饮水、供热进行了有效改造,给老百姓的生活提供了方便。”据了解,这次九原区老旧小区改造共涉及10个小区、42万平方米,改造内容包括地上的节能改造、地表绿化、硬化铺装、设施设备更换、地下管网改造等。

  实施老旧小区改造,不仅要让居民生活更便捷,还要让居住环境更优美。作为石拐沉陷区的安置小区,九原区民悦小区是这次老旧小区改造过程中变化最大的,据这里的居民介绍,从前小区内到处都是垃圾、土堆,而现在,小区内处处有绿意。“以前,对我们小区的感觉就是脏、乱、差,老旧小区的改造给我们建了停车场,单元门也换了,楼道也粉刷了,小区绿化得也好,咱老百姓就是受益者。”民悦小区居民王党艳感触最深。

  据了解,九原区老旧小区绿化专项改造工程涉及改造的小区共39个,投资5000多万元,总占地面积达133.8万平方米,需改造的绿化面积达34.4万平方米。改造工程分两年完成,今年共计改造27个小区。主要内容是在小区现有绿地基础上保留观赏价值较高的植物,增加乔灌木地被等植物,同时结合小区实际情况,在小区空间较大的地上修建休闲广场、花坛、园路、增设石凳、小品等园林设施,使小区绿化环境合理配置,层次分明,疏密有致,从而提升小区整体水平,改善人居环境。

  据九原区住建交通局园林站副站长米利军介绍,九原区老旧小区绿化提档升级改造完成后,将实现乔灌花草合理配置、绿地层次丰富、环境舒适宜人的新面貌,实现改善民生,呈现优质绿化景观的建设目标,进一步提升城市绿化的品位和档次。(张建芳 辛玥)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121621804