“土豆熟了,咱乐!” ——记石拐区三岔口嘎查党建促脱贫马铃薯认购现场会

  • 2017-09-07 10:51
  • 来源: 内蒙古日报

  瞧,肩扛红土豆的这位农民笑得多开心!

  “你看见了吧,拔起的蔓子带出那么多土豆,今年肯定是个丰收年。”

  “这得谢谢人家统战部和第一书记哩,要不是人家帮,凭咱老一套咋能有这收成?”

  “刚刚搞全托管土地那阵儿,咱还拿不定个主意,就给了10亩地,这会儿后悔托管少了。”

  ……

  8月30日,在包头市石拐区吉忽伦图苏木三岔口嘎查党群活动中心院内,农牧民早早地赶来,一边你一言我一语。院子里还摆放着红土豆样品,等待帮扶单位和认购单位的客人共同分享收获的喜悦。

  这是一次以党建促脱贫为主题的马铃薯认购现场会。

  会场外,1500亩连片的“青薯九号”红土豆丰收在即。会场内,欢声笑语,由帮扶单位——包头市委统战部组织协调的各民主党派、商会、企业等20余家单位的代表纷纷在认购单上签字。不一会儿,每亩5000元的120亩红土豆便销售一空。

  品尝着新挖蒸熟的红土豆,看着爱心单位和客商认购签字、交付定金,三岔口嘎查困难村民王生喜笑颜开:“托管了10来亩,从种、收到销,不用咱搭理,多出来时间,咱在合作社打工,半年多就挣出了托管费。从前种的土豆亩产不过5000斤,现在认购就是5000元,照这看,咱今年收入不下5万,想都没想到脱贫就在眼前。”

  “据专家实地测算,我们的红土豆亩产能达8000斤以上,真正实现了大丰收。“市委统战部海外联络处处长、三岔口嘎查驻村第一书记王小敏说。他介绍,“我们按照强党建促脱贫思路,确定了以‘支部+合作社+托管农户+公司’土地全程托管模式,发展红土豆种植为产业突破口,成立了蒙薯帮农专业合作社,争取了贴息贷款、滴灌种植、储窖、电商平台等项目,引进专业团队和技术、品种,与村民签订了保产协议保护利益分红,解决了规模化生产、灌溉、秋储、销售土豆、村民托管资金等难题,赢得了村民支持。今年215户553名村民参与,占嘎查493户的近一半,托管土地1500亩,涉及贫困人口24户53人。”

  据了解,目前,深圳等地10多家经销商已与合作社达成收购红土豆意向1100多亩,加上爱心单位认购,1220多亩红土豆打开了销路。

  王小敏说:“1500亩红土豆如果全部被认购、销售出去,参与村民预计能收益750万元以上,人均增收至少1万元。”“目前,嘎查按照精准服务农户和认购商思路,正发展红土豆储存、代储、送货上门等服务,推动产销储全服务完善,让红土豆种植专业化、常态化,成为脱贫的‘金疙瘩’。”

  三岔口嘎查是包头市市级贫困村,是市委统战部结对帮扶村。3年来,这个村已经形成了市、区、苏木、嘎查多级联动脱贫局面,在市派第一书记、区派驻村干部推动下,实施了托管土地、危旧房改造、结对帮扶等系列脱贫工程,人均年收入增加20%以上,2016年达7000元,彻底改变了贫困落后面貌,从后进村一跃成为先进示范村。

  这一天,市委统战部机关党支部把“党员活动日”也搬到了现场,全体党员一边与农牧民交流情感,一边了解脱贫中存在的困难,还帮助谋划下一步土豆销售、秋储……(彭志强)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121622063