兴安盟突泉县探索电商扶贫新模式

  • 2017-09-23 16:50
  • 来源: 新华网

    新华网乌兰浩特9月23日电(白玲迪)近年来,兴安盟突泉县紧紧把握创建国家电子商务进农村示范县政策机遇,以“品味突泉”电商平台为依托,把电商服务与精准扶贫有效结合,探索出电商扶贫的新模式。

    据了解,“品味突泉”电商平台是突泉县的主要电商平台。该平台是突泉县自主开发设计,以销售农产品为主,致力于精准脱贫为目标,融合了线上线下运营模式,开辟了“平台带企业、企业带贫困户”、“平台带产业、产业带贫困户”多个电商扶贫渠道。具有面向农民群众,易学、易用、门槛低、不花钱、农民上手快等特点。

    “品味突泉”电商平台已开设网店微店2000余家,主要网销当地农特产品、杂粮杂豆、羊毛被、新型建筑材料、草编工艺、民族工艺品等近百种,直接带动全县参与网上创业就业人员近千人。还通过“私人定制小菜园”的蔬菜认领模式,面向城镇居民出租庭院,按照承租人的私人定制要求种植瓜果蔬菜,并通过电商物流当日送达县城,满足居民用餐需求。城镇居民还可以到小菜园庭院户体验农家生活、吃农家饭,每户贫困户以农旅结合方式每月收入达到了2000多元。

    目前,突泉县培育电商扶贫龙头企业30家、合作社258家,产品线上交易额达到2000余万元。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121712625