阿拉善消防为国庆中秋长假保驾护航

  • 2017-10-09 17:50
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月9日电 十一长假刚刚过去,一辆辆消防车从腾格里沙漠中缓缓驶出,消防官兵们脸上写满了疲惫,他们并不是刚刚完成了一场灭火救援任务,而是15天的沙漠执勤安保结束准备归队……

    今年国庆中秋长假期间,阿拉善盟各项大型活动与往年相比,规模和层次大幅提升,尤其是“越野e族阿拉善英雄会”和额济纳国际金秋胡杨节的安保工作,是迄今阿拉善盟消防部队承担安保任务最重、压力最大的一年。面对纷至沓来的国内外游客,阿拉善消防的全体官兵放弃休假,以高昂的斗志、饱满的精神坚守奋战在一线执勤岗位,全力以赴向着平安目标冲刺。

    警力前移驻现场

    随着长假到来,阿拉善迎来了旅游高峰,来自四面八方的游客纷纷进入阿拉善盟观光、游览,在这样的形势下,做好消防安保工作刻不容缓。阿拉善消防支队提前研判、科学管理,将警力最大限度地向重点场所和景区延伸。同时,为最大程度的减少、减轻火灾事故的发生,支队设立1个总指挥部,3个前沿指挥部分别驻扎在阿拉善左旗英雄会现场、阿拉善右旗沙漠旅游节现场及额济纳旗胡杨林景区。每天检查、执勤、宣传就成为了驻守官兵不变的日程。

    10月3日至5日,英雄会节目繁多,这也成为了消防官兵最忙碌的时刻。“早上5点我们就起床了,在各个赛事点上安排好执勤人员的同时,还要排查火灾隐患,相对而言工作比较忙碌,虽然赛事精彩,可我们却总是与它擦肩而过,我们一心想着不要有事,所以无心顾及节目精不精彩。”英雄会现场副指挥长武宏博说。在赛事高峰期,消防官兵在赛事点一站就是一整天,如果赶上中午和晚上有赛事大家都顾不上吃饭,一直要到凌晨音乐节结束后确保无火灾隐患才能回到执勤点的帐篷休息。

    增援力量来帮忙

    针对英雄会期间赛事多,人流大的情况,阿拉善消防支队向内蒙古消防总队汇报情况,来自总队、鄂尔多斯、巴彦淖尔及南京消防士官学校支援警力74人到阿拉善英雄会现场增援,同时制定了各类消防安保和突发事件处置预案,做到了消防安全处处有人管,处处有人防,确保了各类活动的顺利进行。

    “我在9月30日被召集到了阿拉善英雄会,进行现场的安保执勤任务。来到这里时给我们分配了管理的区域及任务。然后就开始了执勤工作。虽然我只当了4年兵,不过参加的安保任务却不少,这次阿拉善英雄会的安保执勤任务是我经历的规模最大、最难忘的一次。”南京士官学校赵冰男说。

    扶危救难得夸赞

    ​1日凌晨1点钟,消防官兵正准备休息,一男子突然到帐篷里求助,说自己的手被戒指卡住了。“我当时举起他的手一看,戒指卡得很紧,勒的手都有点发紫,他自己取不下来,紧张的声音都有点发抖。”虽然已经是深夜,但现场的消防官兵立即对男子进行救助。经过半小时的努力,戒指被成功取下。

    2日,天气骤变,倾盆大雨丝毫没有减退越野爱好者和游客们的热情,英雄会现场依然车流交错,人山人海。“阿姨,来帐篷里避避雨吧!”执勤的消防官兵巡逻的时候看到几个环卫工人淋雨工作,就把她们带到营地的帐篷里避雨。保洁员李阿姨说:“他们把我们带到帐篷,还给我们准备了早点和热水,这些小伙子真好,不愧是人民的子弟兵!”

    “那边有个孩子在哭,咱们去看看怎么回事。”一号执勤点组长卢雨旸带领官兵巡逻的时候,看到有个三四岁左右的男孩在哭,便来到小男孩身边。得知孩子走失后,把他带到帐篷休息,并试图寻找孩子的父母。孩子走丢二十分钟后,终于与家人团聚。“还好遇到了你们,真是太感谢了!”孩子的父母感激地说。(高静)

国庆中秋长假执勤现场(闫晗 摄)

国庆中秋长假执勤现场(闫晗 摄)

国庆中秋长假执勤现场(闫晗 摄)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121775895