内蒙古乌海市引进智能政务机器人

  • 2017-10-31 15:26
  • 来源: 央广网

  随着“互联网+政务服务”的深入推进以及人工智能应用技术的不断推广,近日,内蒙古乌海市公安局为市民服务中心公安窗口引进了智能政务服务机器人,在提升服务功能的基础上,进一步提升群众的满意度。

  记者在乌海市民服务中心公安窗口看到,引入的智能政务机器人,外观萌趣,线条圆润,被大家亲切地称为“公安宝宝”。该机器人以综合咨询服务为切入点,为群众提供智能化咨询、引导服务等,同时还可以维护办公场所的秩序。乌海市公安局基层基础支队副支队长姜利凭介绍说:“它(智能政务机器人)的外表也吸引人,说话也和蔼逗乐,所以大家都愿意向它提问,它也可以重复地给老百姓去回答这个问题,群众对它都很满意,它可以解答咨询办事项,可以维持现场的秩序。”

  随后记者现场和“公安宝宝”进行互动,体验了它的智能化咨询功能。

  记者:“请问港澳通行证怎么办?”

  公安宝宝:“你好,带二代身份证、银行卡,穿深色衣服到1号窗口填表办理。”

  市民田小荣说:“机器人要运行好了以后更方便了,办理业务不用都去窗口咨询了,一问它,它就告诉你在哪个窗口了。”憨态可掬的呆萌机器人吸引了众多群众的眼球,工作人员告诉记者,“公安宝宝”不怕重复提问,避免了被群众投诉的后顾之忧,还可以给等待办事的群众唱歌跳舞,不但缓解了工作人员的压力,也进一步提升了群众的满意度。(记者金建军 乌海台记者周勤)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121884672