内蒙古巴彦淖尔市全力推进嘎查村集体经济试点工作

  • 2017-10-31 15:28
  • 来源: 央广网

  内蒙古巴彦淖尔市以深入推进农牧业结构性供给侧改革,加快培育农村牧区发展新动能为导向,全力扶持嘎查村发展集体经济,为巩固农村牧区基础注入活力。

  在巴彦淖尔市五原县先锋村的花菇种植园区里,整齐排列着一栋栋塑料菇棚,大棚里村民们正忙着采摘长势喜人的花菇,再过几天就可上市销售。今年,先锋村获得内蒙古自治区财政补助100万元,用于村集体经济发展项目。利用这笔资金村里发展花菇种植项目,祥瑞联首农民专业合作社负责人连建兵介绍说:“这个花菇园区总共是143个棚,一个棚年收入3万多。”

  今年,五原县确立扶持村集体经济发展项目26个,总投资5059万元。目前,已有15个项目完成建设并投入并运营。

  2017年,内蒙古自治区被财政部纳入扶持嘎查村集体经济发展试点省份,巴彦淖尔市临河区、五原县等六个旗县区被自治区纳入全区试点范围。按照内蒙古自治区总体部署,巴彦淖尔市根据资源条件和发展优势,选定不同类型的村集体经济项目进行先行先试。目前,全市规划申报村集体经济项目79个,预计今年年底可建成扶持嘎查村集体经济发展项目68个,项目建成后年收益可达1580万元。(记者金建军 巴彦淖尔台记者殷小惠)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121884695