东胜区国税局:“管家式”服务获赞多

  • 2017-11-21 16:39
  • 来源: 鄂尔多斯日报

    今年以来,东胜区国税局坚持需求导向,着力优化纳税服务方式,借助互联网技术,在开展“纳税人实体课堂”服务模式的基础上,又通过开发纳税人服务系统、开设“微课堂”网络直播等创新举措,将纳税人需求管理与纳税人培训工作有机统一,探索出一条面向纳税人需求的对象化、分众化、互动化服务路径,得到纳税人广泛好评。

    随身携带的培训班

    在上海出差的鄂尔多斯市金辉房地产企业财务人员贺丽,结束了一天的奔波回到酒店,通过手机微信收看一堂关于“营改增”的培训实况回放,为自己的业务知识“充电”。

    “公司虽然在国税局办过税务登记,但以前主要缴纳的是营业税(地税业务),增值税基本不懂,现在最急缺的就是‘营改增’业务知识。”两周前,贺丽登录到“东胜国地税联合办税”微信服务平台,提交了自己的培训“需求订单”,一天后手机上就收到了培训通知——东胜区国税局将于本周末举办主题为“房地产开发企业营改增的特殊规定”的纳税人培训班。

    “马上要到申报期了,这堂培训课真是‘及时雨’,不料却被出差给耽误了。”贺丽一边听着手机直播中的讲解,一边翻看公司对应的资料进行学习。“国税局的手段还挺多,虽然没在现场听讲,但用手机看回放学习照样能解决报税难题。过去,可没有这种‘回放键’,错过了就是错过了。”90分钟的“微课堂”结束后,贺丽觉得“‘营改增’业务其实并不难”。

    过去,一名尖子级的税务干部“连轴转”一天,最多只能辅导几十个纳税人;而现在,在每周末开设的纳税人培训课堂上,一名税务干部一堂课就能辅导300多名纳税人。特别值得一提的是,与培训课堂同步的“微课堂”网络直播,突破了传统培训在时间和空间上的限制,让更多像贺丽一样不能在固定时间和地点参加培训的纳税人,都可以通过直播或实况回放来获取所需的涉税知识。据统计,在目前的27场微信直播课堂中,共计7万多人收看了直播或实况回放,服务效率有了大提升。

    全天候的“管家服务”

    纳税人培训是一个抓手,这只手中抓的是所有和服务纳税人有关的事情。为了让抓手更有力,东胜区国税局开发了由信息数据库、需求征集与反馈、培训管理、网络直播等功能组成的纳税人服务系统。

    借助微信平台,纳税人服务系统可实现与纳税人有效沟通,纳税人遇到的各种涉税问题均有后台工作人员及时解答。此外,东胜区国税局主动问需,将纳税人普遍关注的热点难点问题加以整理,形成包括近千条税收相关政策措施的常见问题库,纳税人可通过该功能获取全天候实时政策咨询服务。

    “东胜国地税联合办税”微信服务平台的“体贴”之处还体现在“微信叫号”功能上,纳税人可通过平台,随时了解东胜区四个国地税联合办税服务厅的排队等候情况,以便选择错峰办税和就近办税。

    从“足不出户”的居家办税到“如影随形”的移动办税,东胜区国税局的“互联网+税务”让纳税人体验到了比实体办税服务厅更丰富、更贴心的服务。据透露,近期东胜区国税局将对纳税人服务系统进行升级,通过大数据和云计算功能深入挖掘纳税人的行为数据,进而分析纳税人需求,针对每个纳税人的特点提供个性化服务,实现“神机妙算”的智能办税。

    更加和谐的“税企关系”

    如果说,始于纳税人需求的“回答式”培训,提升了纳税人满意度,是东胜区国税局的基础“服务包”;那么,针对“营改增”后开票申报的“补短式”培训,增强了纳税人对税法的遵从度,则成为东胜区国税局的升级“服务包”。

    在办税服务厅主任胡少丹看来,纳税人培训实现了多重提升——

    经过培训的纳税人办税时间明显缩短,极大缓解了办税服务厅的压力,提升了办税效率。

    征纳双方都是“熟练工”,办税过程便捷快速,减少了摩擦,纳税人满意度自然提升。

    全体税务干部参与纳税人培训,本身就是对干部能力提升的一种倒逼。

    ……

    “我们发现,不少纳税人选择重复参加符合各自企业实际情况的‘对口培训’,提高自身对相关税收政策法规的掌握程度,以降低税务成本,这是税法遵从度提升的有力体现。”胡少丹说。

    数据显示:自今年开展纳税人培训课堂以来,东胜区国税局办税服务厅平均办理时间由10分钟/人次缩短到8分钟/人次,纳税人对办税服务厅的综合满意度上升为90%。

    “纳税人的需求就是国税局的努力方向。”东胜区国税局局长苏彦江表示,借助纳税人服务系统,实现了面向需求的对象化、分众化、互动化服务,形式也更加便捷化、多样化、智能化,“管家式”的服务理念精准对接纳税人需求,不断推动“征纳关系”向更加和谐的“税企关系”转变。(记者 王玮)

原标题:坚持需求导向,转变服务理念,借力互联网科技,东胜区国税局打造面向需求的对象化、分众化、互动化—— “管家式”服务获赞多

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121989011