内蒙古奈曼旗公安局强力推进警务体制机制改革

  • 2017-11-24 12:21
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月24日电(记者刘懿德)近年来,内蒙古自治区奈曼旗公安局坚持改革强警,通过改革措施将原有的28个内设机构压缩至10个,将原有的19个派出所整合为15个,解决了分工过细、职能交叉、警力分散等问题,建立了新型警务体制机制。改革后,公安机关执法公信力、驾驭社会治安局势的能力、服务群众的水平大大提升。

    以打击破案为主攻方向 推进刑事侦查体制改革

    在建立新型警务体制机制过程中,奈曼旗公安局首先优化了侦查机构的设置。2016年12月30日,奈曼旗公安局正式成立刑事犯罪侦查局,下设侦查科学技术中心、侦查指挥服务中心、侦查情报研判中心以及4个侦查大队。同时,撤销了刑侦大队、经侦大队、禁毒大队、食药环侦大队等4个机构,警力由改革前的37名增至102名,刑侦人员平均年龄降至32.5岁。

    奈曼旗公安局还全面整合了刑侦、经侦、治安、禁毒、网监、反恐、食药环、消防、出入境等9个部门的352种刑事案件的侦查职能,统一刑事案件管辖权,统筹科技、情报、手段、装备、警力等各类资源,打破壁垒,化掌为拳,形成打击犯罪的整体合力,实现了刑事案件侦办专业化。

    为提高办案效率,奈曼旗公安局创新侦查机制,推行“去行政化”“扁平化”的单元作战模式,从局长到侦查员全部编入作战单元,编入单元的警力占侦查总警力的93.2%,最大限度压缩指挥层级,实现打击犯罪效能最大化。

    以公平正义为根本取向 推进执法权力运行机制改革

    在改革中,奈曼旗公安局创新执法管理,成立了执法规范化管理中心,研发受立案监督、执法公开查询、办案中心管理、询问讯问、视频管控、涉案财物管理等六大信息系统,实现案件网上全流转、办案程序全程监督和涉案财物网上管理。

    同时,奈曼旗公安局改革办案流程。所有刑事案件立案由执法规范化管理中心统一审核,实现受案、立案分离,建立执法办案环节提醒机制,推行法制民警派驻制度,将案件审核工作前置,实时跟进,全面提升办案民警规范执法能力。

    为深化执法监督,奈曼旗公安局推行执法全程留痕制度,强化执法记录仪深度应用,研发视频管理系统,既确保了证据收集的真实性,又维护了民警自身权益。奈曼旗公安局还建立执法监督委员会,定期分析研究执法问题,形成日常案件审核、定期考评和系统执法监督常态化机制。

    以警务支援为基本要求  推进保障机制改革

    为加强警务保障工作,奈曼旗公安局夯实硬件基础,建立了以DNA实验室、理化实验室、电子物证实验室为支撑的侦查科技中心,为深化改革奠定坚实的物质基础。

    在现有警务资源基础上,进一步整合信息资源,推进“智慧城市”、“智慧公安”,整合视频监控、无线WIFI等社会科技信息资源,实现各类警务信息系统的互联互通,并成立了奈曼旗社会应急联动指挥中心,建立“大指挥”体系,以指挥中心为龙头,以情报信息平台为载体,拓展获取社会信息资源的渠道,把全旗民政、水利、社区等部门和社会单位的信息资源高度整合,建立共建共享机制,实现统一指挥、快速反应。

    据统计,经过深入推进改革,截至目前,奈曼旗今年的涉法涉诉信访案件同比下降39%,刑事案件破案率同比提高11.1%,破案绝对数同比上升46.7%,街面两抢“零发案”,群众安全感、满意度大幅提升。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631122005210