宁城县:绿了荒山富了农家红了小城

  • 2017-12-08 14:43
  • 来源: 新华网

    初冬时节,走进内蒙古宁城县小城子镇百氏兴林果专业合作社,打开电脑,一棵棵随风摇曳的苹果树映入眼帘,拉枝的红绳格外显眼,远处的房屋清晰可见。这是今年投资筹建的百氏兴林果专业合作社溯源平台,包括溯源系统、实时监控、生产管理、电商销售等版块,可实现从果树生长、管理、销售的全程追溯,真正让消费者吃上放心果。9月份运行以来,接待市内外考察调研团10余次,实现网上销售果品1000余件。百氏兴林果专业合作社溯源平台的建立,是小城子镇林果产业走向科学化、规范化的一个缩影。

    近年来,小城镇党委政府把林果产业作为农民脱贫致富的重要抓手,从政策支持、合作带动、技术培训、科技注入、销售拓展等方面强力推进,林果业规模逐年扩大,以宁城苹果、寒红梨为主的果品质量得到提升,农民依靠种果树过上了好日子。至2017年,全镇林果面积达到3.8万亩,盛果期面积1.2万亩,人均增收3200元。

    政府推,合作带,种出春绿秋红好生态。位于小城子镇北部的柳树营子村,是典型的山区蒙古族民族村,依托国家级合作社百氏兴林果专业合作社的带动,该村林果产业实现了从无到有,注册了“柳园”商标,通过了国家无公害农产品认证,现在全村果树面积达到3800亩,人均2亩果,村民每亩果树收入达8000元以上,成为名副其实依托林果产业发展起来的富裕村。昔日荒山秃岭,今朝花果满山。作为半平川半山区的革命老区,小城子镇党委政府坚持不懈树立林果富民理念、坚定不移推进林果产业发展,先后培养出白银江、王树春、王树瑞、何秀庆等20多位合作组织带头人,涌现出柳树营子、八家、刘窝铺、长皋等4个果树专业村。山变绿、人变富、村变美,如今,小城子镇林果产业规模稳居全区乡镇首位,森林覆盖率达到48%,林果产业充分发挥了生态、经济和社会“三赢”效益。

    重科技,强服务,结出硕果累累好品质。今年秋季,小城子镇八座台富硒苹果合作社的果子每斤卖到6元的好价钱,王树春说,由于技术指导到位,每棵果树产量在200斤以上,以每亩地70棵果树计算,他家17亩果树一年纯收入40万元。在小城子镇桃海村高标准果树示范园,林果技术员王树瑞指着白色防雹网说,这个果园一共200多亩,全部采用微灌技术,统一测土配方,统一浇水施肥,统一标准修剪枝疏花果,统一安装了虫害监测系统,打开手机就可以对整片果园了如指掌。无论是富硒苹果还是高标准观光园,都只是小城子镇运用科技发展现代林果业的一角。为了提高科技应用水平,镇里通过组建林果协会、聘请县内外专家、组织合作社带头人实地讲课、编印发放林果导报和实用技术书籍等方式,加强果民的技术培训,带动农民利用科技发展林果业,从而使林果产业得到持续快速发展。

    拓市场,延产业,走出红红火火好前景。“二维码不仅是防伪标识,通过扫描它还可以关注到百氏兴专业合作社的溯源平台。”百氏兴林果专业合作社理事长白银江说。今年这些带着二维码的宁城苹果,通过物流从小城子镇发往全国各地。合作社通过网络销售,扩大了购买者范围,提高了品牌的知名度。“我是积极响应镇里号召,通过合作社让水果质量统一起来,将来要进入北京超市,卖更高价钱啊。”听完市委段书记来小城子镇做的十九大宣讲,八家村果农明显堂很受鼓舞,刚刚给自家果树浇完上冻水,就与退休老干部一起商议组建合作社,目前已经确定20多家果农,其中一部分还是贫困户。与此同时,在远近闻名的八家村林果产业基地,今年投资建设的宁城苹果主题公园主体工程已经完工,刘窝铺村鹰嘴山苹果观光园正在修建步道和山门……针对果树经济林怎样种出来、如何卖出去、如何创品牌、怎样延链条,镇党委政府千方百计想办法,通过探索建立电商平台、统一产品质量标准、引进果品深加工企业、推进农旅融合等方式,积极寻找农民种与收的最佳出路。

    “到2022年,经济林面积达到5万亩,有机、绿色、富硒等高端果品达到50%以上,盛果期林果全部纳入质量可追溯体系。打造提升精品采摘园,发展观光农业。引进电子商务,搭建网上销售平台,建成中国北方最大苹果博物馆,全方位提升地区产品知名度。”在今年的镇人代会上,这一从种植到销售、从科技到精品、从生态到品牌的未来五年林果产业规划郑重写进报告中,结合十九大精神的贯彻落实,正在陆续启动实施。(王咏梅 孝玲玲)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120681122080511