沙丘里的樟子松穿上了“冬衣”

  • 2017-12-12 17:10
  • 来源: 内蒙古日报

  这几天,赤峰市翁牛特旗响浩线治沙区的温度已经下降至零下27度。

  汪海洋用力裹紧身上的大衣,抬头望了望连绵不绝的沙障,脸上露出满意的神色。“这次固沙工程做得不错,樟子松的防寒工作也都做好了,能过个暖冬了!”作为翁牛特旗林业局治沙站站长,他最近一直在忙碌樟子松的防寒越冬工作。

  站在这片沙区极目远眺,2米见方的沙障犹如利爪,将移动沙丘牢牢地固定下来。在沙障中间,低于1米以下的樟子松小苗均被巧妙弯曲埋入沙堆,犹如给它们盖了一座小型沙堡;1米以上的樟子松大苗则被围上一层厚厚的稻草,或被无纺布盖得严严实实。

  “沙区冬季风大,气候寒冷,每年11月做完固沙工程后,最重要的事情就是给这些樟子松‘盖房穿衣’。”王海洋介绍得很详细,“治沙不只是简单的种树,每个季节的工作都需要有科学的规划。”

  在赤峰市的版图上,东西狭长的翁牛特旗好像一只展翅腾飞的草原雄鹰,然而由东汹汹而来的科尔沁沙地却吞没了雄鹰的一翼。据国家荒漠化监测数据表明,该旗现有沙化土地面积728万亩,占全旗总土地面积的40.9%。

  “以前哪有绿色可见,我家草场周边全是白沙,根本住不了人。没办法,就从沙窝里搬出来了。”回忆起当年情景,翁牛特旗阿什罕苏木乃林皋嘎查党支部书记韩宝玉连连摇头。

  得想办法治住这片沙。2009年,一条穿沙公里贯穿乃林皋嘎查。曾经集中连片、难以治理的沙区,被切割成若干带状,人流、物流通过公路进入沙地深处,绿色则由公路两侧向外扩展。

  如今,以路治沙成了翁牛特旗治沙的创举。经过多年实践,该旗总结出“修穿沙公路、切割治理、带动治沙”的防沙治沙经验,先后开通了10条穿沙公路,总里程220.5公里,并围绕公路开展沙地综合治理面积180多万亩。

  同时,赤峰市高度重视林业生态建设,1999年就在全国地级市中率先提出并确立“生态立市”战略。党的十八大以来,每年投入9000万元财政资金用于林业生态建设,5年累计完成林业投资61亿元,完成林业重点工程建设714.04万亩。截至目前,全市森林面积达到4524万亩,森林覆盖率达到35.6%,生态治理区林草植被盖度达到80%以上,保持了森林面积和森林蓄积量的持续双增长,成为全国治沙的一面旗帜。

  “确实,进入冬季以后,我们肯定是没办法进行大规模植绿治沙的。但是,还是有很多准备工作需要提前做的。”王海洋告诉记者,除了给沙丘里的樟子松穿 “冬衣”,他们还需要提前进行现场勘查,落实明年的造林地块并提前开沟。

  尽管冒着严寒,治沙队员们的工作热情仍很高涨:“党的十九大报告很重视生态治理,我们每一个人都要切实肩负起生态保护的责任!”(施佳丽)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122099830